Оккупационные власти Мариуполя намерены снести завод «Азовсталь», который стал базой сопротивления украинских войск во время окружения города россиянами. Об этом сообщил городской совет Мариуполя, также о намерениях снести завод заявил глава «ДНР» Денис Пушилин, которого цитирует «ТАСС».

По словам Пушилина, оккупанты планируют восстановить Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. На месте «Азовстали» хотят построить технопарк, жилой район или парковую зону. Главарь «ДНР» утверждает, что Мариуполь хотят превратить в город-курорт. Где оккупанты планируют брать на это деньги, Пушилин не уточнил.

В горсовете Мариуполя говорят, что таким решением россияне хотят превентивно уничтожить важный для Украины промышленный комплекс, ведь у ВСУ могут появиться силы для деоккупации Мариуполя.

«Они хотят стереть любое упоминание о героическом подвиге украинских военных. Оккупанты не заинтересованы в восстановлении и развитии Мариуполя. Для них это только территория для крымского коридора», — говорится в сообщении.

Почему завод важен?

Горсовет Мариуполя отмечает, что «Азовсталь» — это уникальный металлургический комплекс полного цикла, который давал городу 10 тысяч рабочих мест. По данным учреждения, предприятие приносило миллиарды долларов валютных поступлений и налогов, тысячи тонн высококачественной стали и миллионы тонн чугуна и металлопроката.

Ситуация в Мариуполе

Город оказался в блокаде российских войск и фактически уничтожен. Полностью разрушены дома 84 тысячи горожан. Точный подсчет погибших произвести невозможно. По предварительным оценкам, в Мариуполе погибли до 22 тысяч человек. Часть жителей принудительно вывезли на территорию непризнанной «ДНР» или в россию.

Также омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что почти 170 тысяч оставшихся во временно оккупированном городе мариупольцев страдают от голода.

1 мая при поддержке ООН началась эвакуация мирных жителей, которые прятались на территории заблокированного российскими оккупантами завода «Азовсталь». В общей сложности из Мариуполя и завода вывезли около 500 человек. Однако в Донецкой ОВА говорят, что на «Азовстали» остаются еще более 100 гражданских.

16 мая из «Азовстали» эвакуировали на оккупированную территорию тяжелораненых украинских военных, а впоследствии и других. Украинских бойцов должны обменять на российских военнопленных. Однако в рф уже заявляют, что против обмена.