На востоке и юге начнется новая волна войны, будут самые сложные битвы – Зеленский

Президент Владимир Зеленский отмечает, что на востоке и юге Украины начнется новая волна войны России, будут самые сложные битвы. Об этом глава государства сказал в интервью для программы 60 Minutes телеканалу CBS.

В частности, у президента спросили, чего он сейчас ожидает на востоке и юге Украины.

“Будет одна из самых сложных битв. Будет битва не одна. Мы думаем, что это будет новая волна этой войны. Мы не знаем, какое количество техники будет, и понимаем, что будет в разы больше, чем сейчас. Мы видим скопление военных, техники у востока и юга нашего государства. Мы понимаем почти все коридоры, куда пойдет враг. Мы понимаем, что он собирается сделать, и понимаем, что от скорости того, как нам будут помогать, и прежде всего, кстати, Соединенные Штаты Америки, от той скорости, как они смогут нам передать оружие, честно скажу вам, зависит, выстоим мы или нет”, – подчеркнул Зеленский.

В то же время, глава государства добавил, что на 100% уверен в украинских гражданах и Вооруженных силах Украины.

“А уверенности, что мы получим все, что нам нужно, у меня этой уверенности, к сожалению, нет”!” – сказал Зеленский.

В то же время  спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузяник во время брифинга в Украинском медиацентр заявил, что РФ почти завершила подготовку к наступательной операции на востоке Украины и может начать активные боевые действия в ближайшее время.

“По нашей информации, противник перешел к фазе завершения восстановления своих подразделений и переброски их на территории Донецкой и Луганской областей. Мы прогнозируем, что активные боевые действия начнутся на этих территориях уже где-то в ближайшее время. В то же время украинская армия к этому готова. Мы не можем прогнозировать, когда собственно это произойдет. Есть сообщения западных источников. В то же время противник уже почти завершил подготовку к наступательной операции”, – сказал Мотузяник.

Он отметил при этом, что с начала активной фазы войны, которую Россия развязала против Украины, в Донецкой и Луганской областях активные штурмовые действия со стороны противника фактически не прекращались.

“В последнее время в Донецкой и Луганской областях вдоль линии разграничения количество российских войск значительно увеличилось и будет продолжать увеличиваться”, – отметил он.

Мотузяник сообщил, что, кроме того, что Россия планирует выйти на админграницы Донецкой и Луганской областей, в настоящее время подразделения захватчика пытаются удержать сухопутный коридор и закрепиться в пределах Херсона.

“Это то, что мы можем наблюдать прямо сейчас”, – отметил он.

Накануне Алексей Арестович анонсировал две недели тяжелых боев на Донбассе, которые определят судьбу следующей фазы войны.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!