Из-за войны рынок труда в Украине кардинально изменится: кто не останется без работы

В Украине после окончания войны рынок труда постепенно восстановится. Однако список востребованных и перспективных профессий кардинально изменится. Как пишет в своей колонке для Экономической правды экономист НБУ Владислав Филатов, ситуация будет меняться не только в Украине, но во всем мире.

Так, востребованными будут следующие сферы:

Безопасность. “Сколько бы мы ни делали экономические реформы, укрепляли государственные институты, уменьшали потребление угля, ставили фильтры на заводах, сортировали мусор — все это становится не столь важным, когда соседняя страна заходит на твою землю с оружием”, – пишет эксперт.

Локализация. Все большее количество производств будут располагаться ближе к рынку сбыта. Следствие этого – автоматизация и миграция населения.

Энергетика. Энергетический кризис фактически продемонстрировал новый вызов для всего цивилизованного мира. “Альтернативная энергетика получит еще один толчок, как и ядерная. Более того, это будет иметь положительный эффект на замедление изменения климата, что совсем недавно было проблемой номер один”, – говорится в материале.

Кто будет пользоваться спросом?

Профессиональные военные. Речь идет об образованных, профессиональных и интеллектуальных специалистов военных специальностей.

Психологи. Услуги психологов и так пользовались большой популярностью в последнее время. Однако для лечения такой травмы целой страны нужно в разы больше специалистов.

Медики. Увеличение спроса приведет к увеличению заработной платы, инвестициям в медицинскую инфраструктуру, обучение, науку.

Строительство, архитектура. Опыт Израиля показывает, что мы концептуально должны изменить принципы построения наших построек. Очевидно, что в каждом здании должно быть подготовлено и соответствующий уровень безопасности бомбоубежища.

Микропредприятия услуг на экспорт. Уже сейчас очевидно, что меньше пострадали от войны специалисты, которые могут работать удаленно, а заказы у них во всем мире. Такой формат позволяет взять ноутбук и спокойно переехать в другое место для жизни. Если это касается айти сектора и отдельных фрилансеров, то после войны переход от стационарного рабочего места к формату фриланса станет гораздо более популярным способом заработка.

Архитекторы, дизайнеры, консультанты, коммуникационники, переводчики, инженеры, технологи, научные работники, преподаватели, финансисты, экономисты, юристы, агрономы — если это выглядит сложно, то с каждым годом технологии позволят работать удаленно для большего количества людей и профессий. Этому будет способствовать как глобальное движение, так и локальный контекст.

“Если вы потеряли работу, сейчас лучшее время инвестировать в себя и учиться — чтобы потом помогать себе и своей стране. Каждый должен выбрать свой фронт и системно работать на нем. Если вам кажется, что учиться сейчас не к месту, то вам так только кажется”, – подчеркивает автор.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!