Где регистрироваться, как искать жилье переселенцам в Измаиле и что изменится в порядке выплат с 1 мая

В Измаиле переселенцы могут получить помощь в виде предоставления жилья и оформления денежных выплат, гарантированных государством. С 1 мая порядок предоставления такой помощи несколько изменится. Об этом сегодня в ходе брифинга перед журналистами рассказал городской голова Андрей Абрамченко, передает ИА “БессарабияINFORM”.

Так, начиная с мая текущего года денежную помощь будут выплачивать только тем переселенцам, которые переместились с территорий военных боевых действий или находящихся во временной оккупации.

“Согласно постановлению Кабмина от 16.04.2022 №457 «О поддержке отдельных категорий населения, которое пострадало в связи с военной агрессией РФ против Украины» за март и апрель помощь оказывается всем внутренне переселенным лицам – все переселенцы смогут получить помощь в размере 2000 грн на взрослого и 3000 грн на детей и лицам с инвалидностью”, – сообщил мэр.

С 1 мая помощь будет назначаться только переместившимся с территорий и территориальных общин, расположенных в районе проведения военных боевых действий, находящихся во временной оккупации или блокировке, тем, чье жилье разрушено или непригодно для проживания в результате повреждения и подавших заявку на возмещение соответствующих потерь, в частности, через единый государственный веб-портал электронных услуг.

Также мэр Измаила напомнил переселенцам, где им нужно зарегистрироваться в качестве внутренне перемещенных лиц. Регистрация проводится в общественной приемной Управления труда и социальной защиты населения по ул. Ивана Франко, 10.

“Прием ведется без выходных с понедельника по пятницу с 8:00 до 16:00 без перерыва на обед, в субботу и воскресенье с 9:00 до 15:00. Телефон для консультаций: 063-657-52-83. Для получения справки необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие проживание на территориях, на которых ведутся боевые действия”, – отметил Абрамченко.

Поиском и предоставлением жилья для переселенцев занимается специально созданная служба.

“Во всем Измаильском районе, при Измаильской районной военной администрации, действует единая служба по расселению временно перемещенных лиц. Эта служба владеет всей оперативной информацией о наличии жилья, подготовленного для поселения временно перемещенных лиц во всех громадах, и занимается расселением. Информация о колл-центре по расселению временно перемещенных лиц предоставляется в Одессе либо сразу по приезду в Измаил. Тем, кто едет в наш город на автомобилях, ее сообщают на блокпостах”, – рассказал городской голова.

Все детали по вопросам жилья можно по круглосуточно доступным телефонам «горячих» линий: 067-605-72-78, 096-295-53-08.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!