Если существует риск оказаться в оккупации: украинцам дали 4 важных совета

В Украине продолжаются 64-е сутки полномасштабного вторжения России. В некоторых населенных пунктах существует риск оказаться в оккупации. Так что к этому нужно на всякий случай подготовиться информационно. Как пишет ТСН, несколько советов украинцам дал Центр противодействия дезинформации при СНБО, передает “Бессарабия INFORM”. 

Что важно сделать, если есть риск оказаться в российской оккупации:

Оккупанты проверяют или вообще изымают телефоны. Поэтому желательно переписать контакты в обычный блокнот и удалить их с телефона, чтобы предотвратить возможный шантаж ваших родных и рассылку фейковых смс.

Удалите из систем бесконтактной оплаты свои карты, чтобы не допустить возможности оккупанта рассчитываться вашими деньгами.

Переместите все личные фото/видео на жесткий диск или облачное хранилище. Не забудьте выйти из облака и удалить логин и пароль. После этого удалите файлы из телефона.

Выберите совместно с семьей или соседями один “дежурный” телефон с максимальной емкостью батареи и позаботьтесь, чтобы там было достаточно средств на счете. При возможности фиксируйте на него обстрелы и факты ограблений без озвучивания и фиксирования лиц. Сохраните телефон на улице без привязки к адресу и владельцу.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!