В Украине начнут производство орального противоковидного препарата от Pfizer

В Украине приступят к разработке и изготовлению генерической версии орального противоковидного препарата Pfizer. Соответствующий конкурс выиграла фармацевтическая компания “Дарница”, которая 18 марта 2022 г. подписала с The Medicines Patent Pool соглашение на получение лицензии.

Об этом сообщает пресс-служба МОЗ Украины.

Таким образом, украинская фармацевтическая компания может производить и поставлять вышеуказанные лекарства в 95 стран мира с низким и средним уровнем дохода, в частности и в Украину.

Пероральное лечение, разработанное Pfizer, предназначено в основном для лечения пациентов с COVID-19 легкой и средней степени тяжести, имеющих высокий риск осложнений. Применяется для предотвращения ухудшения и перехода заболевания с легкой степени тяжести на среднюю тяжесть, а также во избежание госпитализации.

Напомним, что с 17 февраля 2022 года по результатам проведенной экспертизы в Украине допущен к применению препарат для амбулаторного лечения COVID-19 – «Паксловід» от Pfizer.

Справка: The Medicines Patent Pool (MPP) – это организация в сфере здравоохранения, поддерживаемая Организация Объединенных Наций, работающая над расширением доступа к лекарственным средствам, спасающим жизнь, и содействием их разработке для стран с низким и средним уровнем дохода .

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!