RU UA
RU UA

Бизнес области начал получать финансовую помощь от государства — обращение начальника Одесской ОВА

0 коментарів 9936 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Уже почти месяц Украина дает достойный отпор врагу, войска оккупантов несут большие потери. И пока наши защитники и защитницы сдерживают врага на передовой – мы с вами должны обеспечивать жизнь в тылу. Об этом идет речь в обращении главы Одесской областной военной администрации Максима Марченко, передает Бессарабия INFORM.


“Города и села должны возвращаться к активной жизни, где это возможно и безопасно. Малый, средний и крупный бизнес должны работать на экономику государства для обеспечения его обороноспособности. Президент, Правительство и Верховная рада создали все условия для того, чтобы бизнес мог работать”, – цитирует Марченко пресс-служба ОВА.

Среди основных программ помощи:

ПРОГРАММА “ДОСТУПНЫЕ КРЕДИТЫ “5-7-9%”

Кредит под 0% для любого бизнеса в течение действия военного положения и месяц после его завершения. После этого кредитная ставка будет составлять 5%. Также увеличена максимальная сумма кредита до 60 млн грн. Кредит сможет получить любая компания, где конечными бенефициарами с долей свыше 50% являются украинцы. В то же время не смогут взять кредит предприятия, участником или конечным бенефициаром которых являются граждане государства-агрессора или лица, которые принадлежали к террористическим организациям.

ПОДДЕРЖКА ТРУДОУСТРОЙСТВА ВНУТРЕННЕ ПЕРЕМЕЩЕННЫХ ЛИЦ

6,5 тысячи гривен получат работодатели на компенсацию зарплаты трудоустроенных внутриперемещенных лиц в течение 2 месяцев.(Для участия в программе предприятию нужно заключить трудовой контракт с гражданином, который является внутренне перемещенным лицом и зарегистрировать данные о трудоустроенном лице через портал Действие или предоставить заявление в Государственную службу занятости. Такой порядок будет действовать во время военного положения и еще 30 дней после его завершения. )

ПРОВЕРКИ БИЗНЕСА

Не будут проводиться плановые и внеплановые проверки бизнеса во время военного положения. Это позволит обеспечить стабильную работу предприятий. (Такие проверки будут разрешены только в случае наличия угрозы правам, законным интересам, жизни и здоровью человека, защите окружающей природной среды, обеспечению безопасности государства. В таких случаях министерствами могут быть возобновлены внеплановые проверки в отдельных сферах, в том числе по предотвращению неконтролируемого роста цен на товары, имеющие существенную социальную значимость. Ценовой контроль позволит сдержать рост цен на социально значимую продукцию, как топливо и хлеб, гарантируя их доступность для населения.

ДЕРЕГУЛЯЦИЯ БИЗНЕСА

Начало и ведение бизнеса в Украине были упрощены. Теперь вместо получения разрешения или лицензии, достаточно подать уведомление (декларацию), что предприятие отвечает всем требованиям закона. Декларацию можно подать физически – через ЦНАП, или онлайн – через Единый государственный веб-портал электронных услуг, приложение или портал Действие.
(Ранее в Украине насчитывалось более 600 разрешений и лицензий на осуществление хозяйственной деятельности. Теперь обязательными будут около 50, и только для тех видов, которые невозможно отменить из-за значительного риска для здоровья людей, окружающей среды и безопасности государства в таких сферах, как ядерное регулирование, обращение с радиоактивными отходами, телекоммуникации и т.д.

Для абсолютного большинства бизнесов будет действовать декларативный принцип. Чтобы начать предпринимательскую деятельность, не нужно собирать множество документов и ждать решения чиновников. Достаточно подать в Министерство экономики (в охранной деятельности – в Министерство внутренних дел) право на осуществление соответствующего вида деятельности.
Кроме того, Правительство на период военного положения продлило действие разрешений и лицензий, которые уже выданы субъектам хозяйствования. Это устранит какие-либо бюрократические препятствия для их непрерывной работы. Так будут созданы максимально благоприятные условия для возобновления и развития бизнеса.

Є-Підтримка
Программа была расширена для оказания помощи тем украинцам, которые оказались без работы и дохода из-за того, что в их регионах происходят активные боевые действия. Наемные работники, за которых уплачены ЕСВ, а также ФЛП всех групп могут получить одноразовую выплату 6 500 гривен от государства.

В настоящее время все банки-участники программы, расположенные на территории области, начали выплачивать государственную помощь бизнесу области, больше всего заявок поступает от работников производственной деятельности, сфер услуг, обслуживания (в частности, ООО «Черноморский рыбный порт, ПВО АО «Одесский припортовый завод», ГП « МТП «Южный», ООО «Дунайский аграрий», ФЛП и временно перемещенные лица, прибывшие на территорию Одесщины).

Государство будет компенсировать проценты по кредитам на покрытие расходов, связанных с осуществлением сельскохозяйственной деятельности, предприятиям с земельным банком до 10 тысяч га. Также аграриям будут предоставляться государственные гарантии на 80% от суммы кредита.

Начата работа по перемещению производственных мощностей предприятий с территорий, где есть угроза боевых действий на безопасные территории. Подано 1 тысяча заявок. Уже перемещено около 50, из которых 18 – работают.

“Я обращаюсь ко всем предпринимателям Одесщины – начинайте возобновлять работу. Парикмахерские, магазинчики, кафе, средние и крупные предприятия должны работать. Отдельно обращаюсь к людям, пользуйтесь услугами бизнеса! Этим вы также вносите важный вклад в восстановление экономики страны. Вместе мы сильны! Слава Украине!”, – подытожил глава ОВА.