В Украине и странах ЕС могут заблокировать Facebook и Instagram. Европейские власти уверяют, что там это с легкостью переживут

В Европе не боятся блокировки популярных соцсетей. Несмотря на заявлений компании Meta, которой принадлежат социальные сети Facebook и Instagram, о возможном прекращении деятельности в Евросоюзе, министры стран-участниц считают, что здесь с легкостью это переживут. Заметим, что в случае отключения соцсети перестанут работать и в Украине. Европейскую позицию по данному вопросу высказали на страницах издания Bloomberg.

Так, в ответ на угрозы компании Meta министр экономики Германии Роберт Хабек и министр финансов Франции Бруно Ле Мэр выступили с совместным заявлением. Оба сошлись во мнении, что Европу не испугать закрытием соцсетей, и подчеркнули, что Meta должна соблюдать новые правила ЕС, иначе её платформы социальных сетей будут запрещены по всей Европе.

«После взлома я жил без Facebook и Twitter в течение четырёх лет, и жизнь была фантастической. Европейский союз  это такой большой внутренний рынок с такой большой экономической силой, что, если мы будем действовать сообща, нас не запугать чем-то подобным», – заявил Роберт Хабек.

«Я могу подтвердить, что жизнь очень хороша без Facebook, и что мы бы очень хорошо жили без Facebook. Цифровые гиганты должны понимать, что Европейский континент будет сопротивляться и утверждать свой суверенитет»,  подчеркнул Бруно Ле Мэр.

Как известно, закрытие соцсетей может произойти из-за нового закона ЕС. Согласно ему компании, которые собирают пользовательские данные в Европе, должны хранить и обрабатывать эти данные на европейских серверах. Однако данные Facebook и Instagram обрабатываются как на серверах в США, так и на европейских серверах, что имеет решающее значение для таргетинга рекламы и предприятий, работающих на этих социальных платформах. В отчёте, представленном Комиссии по ценным бумагам и биржам, Meta предполагает, что, если компания не будет соблюдать новые правила ЕС, она просто прекратит предоставлять свои услуги Facebook и Instagram в Европе.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!