Какие три версии стрельбы на “Южмаше” рассматривает следствие после отказа Рябчука от своих показаний

Сегодня официально прозвучали основные версии стрельбы, устроенной в Днепре на “Южмаше” Артемом Рябчуком, в результате которой погибли пять человек. После отказа подозреваемым от своих показаний следствие установило три варианта причины преступления: неуставные отношения, психическое заболевание, выполнение поручения других лиц с целью дестабилизации в стране. Об этом сообщил директор ГБР Алексей Сухачев в ходе выступления на заседании парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности, передает ИА “БессарабияINFORM”.

“3 февраля 2022 года подозреваемый сменил защитника и подал заявление об отказе от всех показаний, предоставленных в ходе досудебного расследования ранее”, – сказал директор ГБР.

Сухачев сообщил, что по состоянию на сегодняшний день следствием выдвинуты три версии.

“Первая, основная, – это совершение подозреваемым преступления из-за неуставных отношений. Вторая – совершение подозреваемым преступления в связи с тем, что он страдает психическим заболеванием, пребывал в состоянии аффекта. Третья – совершение подозреваемым преступления по поручению других лиц, негосударственных организаций с целью дискредитации системы правоохранительных органов в Украине, дестабилизации правопорядка в стране”, – подчеркнул он.

Также Сухачев отметил, что подозреваемый в своих показаниях ранее сообщил, что преступление было совершено им на почве неуставных отношений, что выражалось в систематическом пренебрежительном отношении и травле.

“Подозреваемый объяснил, что непосредственно во время совершения преступления он находился в таком эмоциональном состоянии как затмение сознания, злоба, что ограничивало его сознание и отчет тем действиям, которые он совершал. Указанные обстоятельства будут проверяться при проведении психолого-психиатрической экспертизы”, – сказал директор ГБР.

По его словам, подозреваемый опроверг применение к нему физического насилия со стороны других военнослужащих и командиров.

Сухачев сообщил, что в ходе проведения обследования подозреваемого установлено, что телесных повреждений у него нет, в состоянии алкогольного опьянения он также не находился.

Заместитель генерального прокурора Максим Якубовский, отвечая на вопросы парламентариев о том, каким образом попало в интернет видео с совершением преступления, сообщил, что это проверяется в рамках уголовного производства, открытого по факту разглашения данных досудебного расследования (ст.387 УК Украины). Также, по его словам, отдельно проводится расследование относительно действий полицейских – по допросу Рябчука сразу после его задержания.

Напомним, солдат срочной службы Нацгвардии Артемий Рябчук, 2001 г. р., 27 января в 3:40 открыл огонь по военнослужащим караула на территории Южного машиностроительного завода “Южмаш”. В результате погибли четверо военнослужащих Нацгвардии и одна гражданская, ещё пятеро получили ранения. Злоумышленник сбежал с места происшествия с оружием, но был задержан в 9:30 в г.Подгородное Днепропетровской области.

По информации Офиса генпрокурора, в отношении военнослужащего Нацгвардии Украины открыто производство по факту умышленного убийства и дезертирства с оружием (ч.2 ст.115, ч.3 ст.408 УК Украины). Дело расследует ГБР, процессуальное руководство осуществляет Днепровская специализированная прокуратура в военной и оборонной сфере.

ГБР также открыло производство по служебной халатности руководства Нацгвардии.

Как сообщают в ГБР, следствие рассматривает несколько версий стрельбы военнослужащего Артемия Рябчука на “Южмаше” (Днепр), в том числе неуставные отношения, в ближайшее время будет проведена экспертиза психического состояния подозреваемого.

Следователи уведомили Рябчука о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.115 УК Украины (умышленное убийство), ч.3 ст.408 УК Украины (дезертирство), ч.3 ст.410 УК Украины (присвоение, вымогательство военнослужащим оружия, боеприпасов). Рябчук взят под стражу по решению суда.

31 января на “Южмаше” начала свою работу комиссия по расследованию стрельбы, в состав которой вошли представители разных департаментов, секторов и направлений МВД.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!