В Госдуме РФ собираются признать т.н «ДНР» и «ЛНР» в границах Донецкой и Луганской областей: чем это грозит

В России за ночь поменялась концепция признания ОРДЛО. Сегодня глава думского комитета по СНГ Леонид Калашников заявил, что т.н «ДНР» и «ЛНР» будут признаны в границах Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщают россСМИ.

Еще вчера заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Андрей Климов заявил, что Россия признает оккупированные территории Донецкой и Луганской областей независимыми «республиками» в границах, которые «в настоящее время фактически установлены».

При этом Путин после признания т.н «ЛНР» и «ДНР» поручил ввести на оккупированные территории Украины российские войска якобы для «поддержания мира».

Отметим, что вопрос о границах считает наиболее важным. Запрос боевиков на военную помощь России для “восстановления” контроля над “своей территорией” может привести к прямому военному столкновению Москвы и Киева, считают эксперты. Сейчас большую часть обеих областей контролирует Киев. Проекты договоров России с т.н ДНР и ЛНР предусматривают, в том числе, право строительства и использования военных баз на территории сторон, а также консультации в целях совместной обороны. Это похоже на аналогичные договоры с Абхазией и Южной Осетией, где предусматривается тесное взаимодействие сторон “в деле защиты суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности”. Сами же указы президента РФ о признании т.н ДНР и ЛНР практически идентичны указу о признании независимости Южной Осетии. Пункт 4 об обеспечении Вооруженными силами России мира на территории республик повторяется слово в слово. Правда, указ о признании независимости Южной Осетии был подписан Россией уже после войны 2008 года.

“Признание ЛНР и ДНР открывает широкие возможности для российского военного вмешательства в Украину, которые Россия может трактовать в зависимости от тех целей, которые она будет преследовать в этом конфликте”, – резюмировал консультант Международной кризисной группы Олег Игнатов.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!