Сегодня Украину посетят премьер-министры Великобритании и Польши. Подробности визита

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон посетит Украину во вторник, 1 февраля, в знак поддержки в связи с ростом напряженности у границ страны с Россией. Об этом говорится в сообщении правительства Великобритании, передают Українськi Новини.

“Джонсон обсудит с Президентом Владимиром Зеленским продолжающуюся враждебную деятельность России”, – говорится в сообщении.

Джонсон в ходе визита сообщит о намерении Великобритании предоставить помощь в размере 88 млн фунтов стерлингов для поддержки стабильного управления и энергетической независимости Украины.

Премьер Великобритании намерен активизировать дипломатические усилия для поддержки Украины и планирует обсудить ситуацию у границ Украины на этой неделе с Президентом России Владимиром Путиным и другими лидерами.

В сообщении отмечается, что в настоящее время у границ Украины сосредоточено более 100 тыс. российских военнослужащих, и Путин неоднократно требовал ограничить право Украины добиваться членства в НАТО и на самооборону.

Также отмечается, что Великобритания уже давно является стойким сторонником суверенитета Украины.

С 2015 года Вооруженные силы Великобритании обучили самообороне более 22 тыс. украинских военнослужащих.

В ходе сегодняшней встречи Джонсон обсудит с Зеленским весь спектр стратегической поддержки Украины со стороны Великобритании.

Новое финансирование в размере 88 млн фунтов стерлингов поддержит эту работу и поможет усилиям по снижению зависимости Украины от поставок энергоресурсов из России.

В сообщении отмечается, что дальнейшее вторжение России в Украину будет иметь серьезные гуманитарные последствия, и Великобритания продолжает призывать Россию к полноценному участию в переговорах с НАТО, чтобы найти дипломатическое решение и избежать дальнейшего кровопролития.

Согласно сообщению на сайте Президента Украины, в 19:00 во вторник в Мариинском дворце в Киеве состоится встреча Зеленского и Джонсона с представителями СМИ.

Также сегодня впервые посетит Украину премьер Польши Матеуш Моравецкий. Он встретится с президентом Владимиром Зеленским и главой правительства Денисом Шмыгалем.

В интервью польскому агентству PAP он заявил, что на фоне угрозы российского вторжения Украине нужны не только дипломатические усилия, но и реальная помощь.

“В свете угрозы для суверенитета Украины нужны не только дипломатические жесты, но и реальная помощь. Мы готовы ее предоставить нашему соседу. И об этом я буду говорить во вторник в Киеве”, — сказал Матеуш Моравецкий.

Он подчеркнул, что будут затронуты многие темы украинско-польских отношений, но на данный момент самое главное — это поддержка Украины и защита ее суверенитета и территориальной целостности.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!