СБУ разъяснила о чрезвычайном положении в Украине и сообщила об усилении защиты от диверсий на стратегических объектах

Введение чрезвычайного положения в Украине “необходимое и взвешенное” с учетом ситуации, а на повседневную жизнь граждан оно почти не повлияет. Об этом говорится в заявлении Службы безопасности Украины, обнародованном 23 февраля.

“Ситуация, в которой находится наше государство, требует от нас единства, спокойствия и решительности. И готовности в любой момент времени использовать все возможности для защиты страны.

Ради безопасности государства и нашей победы в гибридной войне мы должны прежде всего работать на опережение, заранее реагировать на вызовы и продумывать каждый свой шаг вперед, учитывая потенциальное развитие различных сценариев.

Решение власти временно ввести чрезвычайное положение по всей территории Украины необходимо и взвешенно.

Эскалация на востоке сопровождается попытками расшатать общество из-за панических настроений, кибератак, информационно-психологических операций, активизации российских агентов влияния и диверсионных групп и т.д. Все эти дестабилизирующие факторы находятся под особым вниманием СБУ. И введение чрезвычайного положения предоставляет дополнительные инструменты для их нейтрализации, улучшения защиты объектов критической инфраструктуры и общественного порядка, недопущения диверсий, противодействия другим проявлениям гибридной войны.

В то же время обращаем ваше внимание – введение чрезвычайного положения не означает, что жизнь граждан усложнится, а все предусмотренные законом механизмы будут сразу применены. Ведь каждый регион Украины имеет свою специфику безопасности.

Так же нет оснований для нагнетания ситуации и распространения фейков – речь идет о введении именно чрезвычайного, а не военного положения. Как только в этом не будет необходимости, он будет отменен.

Пока нет оснований для тревоги. Идет максимально слаженная работа по наиболее эффективной защите нашей страны и вашей безопасности”, – отметили в СБУ.

В спецслужбе также сообщили, что усилили контрдиверсионную защиту всех электрогенерирующих предприятий, стратегических объектов критической инфраструктуры и мест массового пребывания людей.

Такие меры введены для нейтрализации угроз разведывательно-подрывной деятельности против государственной безопасности Украины.

Правоохранители перечислили объекты инфраструктуры, которые находятся под усиленной охраной.

В Одесской области правоохранители усилили защиту энергообъектов вблизи морской акватории.

В Херсонской области правоохранители усилили защиту Каховская ГЭС и местного судоходного шлюза и продолжают круглосуточные патрулирования близлежащих охраняемых территорий объектов.

В Днепропетровской области под вниманием правоохранителей находятся все объекты энергообеспечения, а также места массового пребывания людей.

Кроме того, СБУ призывает граждан быть бдительными и безотлагательно сообщать правоохранителям о:

  • подозрительных лицах, которые проявляют необоснованный интерес к военным объектам, зданиям органов власти и объектам критической инфраструктуры, или осуществляют их фото-, видеофиксацию;
  • подозрительных транспортных средствах или беспилотных летательных аппаратах, особенно вблизи стратегически важных объектов;
  • обнаружении подозрительных предметов или средств поражения.

Эту информацию можно сообщить по телефону 0 800 501 482, по электронной почте [email protected] или другим удобным способом.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!