Пациенты с признаками COVID-19 или ОРВИ могут открыть электронный больничный без визита к врачу

Пациенты, имеющие проявления гриппа, острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, или острой респираторной болезни, могут открыть электронный больничный без визита к врачу.

Об этом рассказал во время брифинга министр здравоохранения Виктор Ляшко, передает ИА “БессарабияINFORM”.

Министерство здравоохранения Украины разработало и издало приказ №233 «Об особенностях формирования медицинских заключений в отдельных случаях», который уже прошел государственную регистрацию в Министерстве юстиции.

«Этот приказ является продолжением наших управленческих решений, помогающих уменьшить нагрузку на врачей первичного звена, которые сегодня больше всего испытывают на себе бремя в связи с особенностью «Омикрона» быстро распространяться», – отметил министр.

Как это будет работать:

  1. В случае наличия симптомов COVID-19, гриппа или ОРЗ пациент может позвонить своему врачу и получить от него рекомендации по лечению.
  2. По результатам такой консультации врач может сформировать медицинское заключение о временной нетрудоспособности на период до 5 дней, который является основанием для открытия электронного больничного.
  3. Если болезнь будет длиться дольше, пациент должен обратиться к врачу на личное освидетельствование для продления срока своей нетрудоспособности путем создания нового медицинского заключения в пределах своего случая заболевания.

Это значительно разгрузит врачей и позволит другим пациентам избежать дополнительных контактов с больными коронавирусной болезнью.

«Однако данным приказом наша поддержка медицинских работников первичного звена не завершается. Вакцинация от COVID-19 входит как отдельная составляющая в Программу медицинских гарантий 2022 года», – отметил Виктор Ляшко.

Как и в прошлом году, пациенты могут свободно вакцинироваться против коронавирусной болезни безвозмездно. Национальная служба здоровья Украины продолжает заключать с поставщиками медицинских услуг договор по направлению вакцинации от COVID-19 и оплачивает заведениям предоставленную пациенту услугу по вакцинации: 35 гривен за первый раунд вакцинации от COVID-19, 84 гривны – за второй и 60 гривен – за третий.

Помимо собственно вакцинации в услугу входит фиксирование факта прививки в электронной медицинской карточке пациента – для возможности в дальнейшем сгенерировать сертификат в “Дії”, а также выдача COVID-сертификата. Кстати, сгенерировать и распечатать сертификат о вакцинации может каждый, кто имеет смартфон или компьютер. Для этого не обязательно идти к своему семейному врачу.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!