За взятничество: в Украине одного из прокурорских начальников суд приговорил к 5 годам лишения свободы

Высший антикоррупционный суд признал виновным в подстрекательстве к предоставлению взятки и мошенничестве бывшего начальника отдела надзора за соблюдением законов территориальными органами полиции при производстве досудебного расследования и поддержанием государственного обвинения надзорного управления в уголовных производствах прокуратуры Киевской области Владимира Чеботарева.

Такое решение 14 января приняла коллегия судей ВАКС, сообщает «Слово и дело».

«Владимира Чеботарева признать виновным в предъявленном обвинении по части 4 статьи 27, ч. 2 ст. 15, ч. 3 ст. 369 и ч. 1 ст. 190 Уголовного кодекса Украины», – объявили судьи.

Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с конфискацией всего принадлежащего ему имущества и лишения чина юриста первого класса. Кроме того, суд увеличил залог обвиняемому Чеботареву до 1 240 500 грн. Также на него возложили следующие обязанности: не отлучаться из Киева без разрешения суда; сообщать суд об изменении места жительства; сдать загранпаспорта и носить электронный браслет.

Указанный приговор не вступил в силу и может быть обжалован в Апелляционную палату ВАКС в течение 30 дней. Решение приняла коллегия в составе: председательствующей судьи Леси Федорак, судей Игоря Строгого и Маркияна Галабалы.

По версии обвинения, весной 2016 года экс-чиновник прокуратуры Киевской области Чеботарев подстрекал директора фирмы «Виртуоз ЛТД» Александра Кучеренко к предоставлению неправомерной выгоды в 130 тысяч грн прокурорам органов прокуратуры Ровенской области. Поводом стало уголовное производство, открытое по факту завышения в ведомостях объемов поставки указанным предприятием в 2015 году продуктов питания в учебные заведения в Ровно, из-за чего местный бюджет понес убытки.

Чеботарев пообещал способствовать тому, чтобы местная прокуратура закрыла соответствующее производство по действиям предприятия. Получив 50 тыс. грн как часть неправомерной выгоды, обвиняемый оставил ее себе, чем завладел этими средствами мошенническим путем.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!