RU UK
RU UK

В “Тузловских лиманах” зимуют краснокнижные птицы. Редкие пернатые выбирают безопасное место для ночевки

0 коментарів 44712 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


На зимовку в Тузловские лиманы слетаются краснокнижные птицы. Белолобые гуси и краснозобые казарки, которые относятся к очень редкой породе, занесенной в Красную книгу Украины и Международного союза охраны природы, гнездятся исключительно в Тундре России, но осенью обязательно летят в Украинское, Румынское и Болгарское Причерноморье, а весной – обратно в Тундру.


“Птицы собирались на ночлег в безопасном месте, поскольку вокруг границ нацпарка их ждут выстрелы. К сожалению, сейчас у нас этих птиц совсем мало. Эти редкие птицы планеты занесены в Красную книгу Украины и Международный союз охраны природы”, –  рассказали в пресс-службе Нацпарка.

Как отмечают специалисты, этот удивительно красивый вид птиц, очень уязвим и находится под угрозой исчезновения на планете. На территории Украины главной угрозой для казарок является человеческая деятельность применения пестицидов, браконьерство и практически никем не контролируемая охота по всему Азово-Черноморскому побережью. В декабре 2021 года, в прибрежных территориях Украинского Причерноморья, в рамках международного проекта LIFE “Сохранение казарки на глобальном пролетном пути”, орнитологами были проведены учеты казарки. Ее искали в тех местах, где она кормится или ночует.

В ходе проведенного мониторинга редкая птица – краснозобая казарка в пределах Одесской области была обнаружена только на территории НПП «Тузловские лиманы», в количестве только 50 птиц на границе «Тузловская Амазония» и в Придунайской низменности – 16 особей. Больше всего казарок – 7592 особей были учтены в Херсонской и Запорожской областях, в зоне залива Сиваш и близ биосферного заповедника «Аскания-Нова».

Сейчас в НПП «Тузловские лиманы» казарок немного и они выбрали охранное и безопасное место для ночевки в районе Границы «Тузловская Амазония» на лимане Малый Сасык. Здесь есть круглосуточная охрана. Сюда птицы прилетают днем ​​на водопой и вечером на ночлег. Однако при замерзании этого водоема птицы улетят в поисках безопасных мест за пределами Нацпарка.

Выживут ли эти неповторимые и редкие птицы на планете, зависит от согласованных и практических, а не декларативных действий всех стран, на территории которых они находятся в разное время года.

В "Тузловских лиманах" зимуют краснокнижные птицы. Редкие пернатые выбирают безопасное место для ночевки


Переклад новин російською мовою відбувається в автоматичному режимі. Помітили помилку? Виділяйте слова і натискайте Control-Enter. Дякуємо за допомогу

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована