RU UK
RU UK

В 2022 году в Одесской области стартует программа «Большая термомодернизация»: в каких городах Бессарабии будут утеплять дома

0 коментарів 107892 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


В 2022 году в Одесской области стартует программа «Большая термомодернизация», которая позволит обрести энергетическую независимость и застраховаться от дальнейшего роста цен на энергоресурсы. Об этом рассказал на селекторном совещании с представителями громад глава Одесской областной государственной администрации Сергей Гриневецкий.


Как сообщили Бессарабии INFORM в пресс-службе  Одесской ОГА, программа Президента Украины “Большая термомодернизация” начнется с утепления 5000 многоквартирных домов по всей стране. В рамках программы в Одессе и Одесской области планируется утеплить многоэтажные дома в таких городах как Измаил, Белгород-Днестровский, Южный, Подольск, Черноморск, Одесса.

«Цель программы – сокращение потери тепла и потребления газа, что поможет снизить суммы в платежках населения и усилит энергетическую независимость. Речь идет о том, что 70% средств будут выделяться из госбюджета, а 30% – из местного бюджета. На реализацию программы «Большая термомодернизация» предусмотрено около 50 млрд гривен», – сказал председатель Одесской облгосадминистрапции.

По словам губернатора, ожидаемый результат это – уменьшение потребления и импорта природного газа на 1,5 млрд м³ в год, то есть платежный баланс плюс 9 млрд грн; уменьшение расходов домохозяйств на оплату жилищно-коммунальных услуг; уменьшение государственного бюджета на финансирование субсидий около 5 млрд. грн. в год; создание новых рабочих мест; поступления в государственный бюджет до 10 млрд грн в год; привлечение масштабного внешнего финансирования и опыта осуществления энергоэффективных мероприятий.

«Сейчас мы отработаем с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства Одесской облгосадминистрации предложения по первоочередным этапам. В приоритете города с населением более 30 тысяч, которые могут профинансировать из своего бюджета участие в проекте. Но если любая община имеет не только желание, но и материально способна на софинансирование – добро пожаловать на участие в программе» – добавил Сергей Гриневецкий.


Переклад новин російською мовою відбувається в автоматичному режимі. Помітили помилку? Виділяйте слова і натискайте Control-Enter. Дякуємо за допомогу

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована