Стало известно будут ли отбирать квартиры у налоговых нарушителей

После проведения налоговой амнистии власти Украины будут использовать непрямые методы налогового контроля. Они будут касаться только будущих приобретений. Об этом заявил глава комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева в интервью Радио НВ.

“Если кто-то купил квартиру или дом на средства, полученные от уклонения от уплаты налогов, никто не может отобрать эту квартиру или дом, никто не может доначислить какой-либо налог на стоимость этого актива. Такого полномочия ни у Налоговой, ни у кого-либо другого нет и не будет никогда”, – сказал он.
По его словам, речь может идти речь только о будущих ценных приобретениях, отмечаемых в реестрах.
“Это квартиры, автомобили, акции, ценные бумаги и т.д.”, – объяснил Гетманцев.
Он сообщил, что на сегодняшний день уже амнистировано 1 млрд 204 млн грн в рамках налоговой амнистии. В частности, за период праздников амнистировано более 100 млн грн.
Напомним, с 1 сентября 2021 года в Украине стартовала налоговая амнистия — граждане имеют право подать единовременную добровольную декларацию с указанием принадлежащих им активов и с которых не были уплачены налоги и сборы. Спецдекларирование продлится один год до 1 сентября 2022 года.В то же время министр финансов Сергей Марченко ранее рассказал, что после налоговой амнистии власти будут использовать непрямые методы определения доходов. То есть, к тем, кто не захочет воспользоваться возможностью “нулевого декларирования”, налоговики будут применять “непрямые методы” для выявления нарушений (сравнивать доходы с расходами и образом жизни).
Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!