Ниже реальной в десятки раз: по чем земля в Украине и сколько платят за гектар в европейских странах

В Украине цена на землю занижена в десятки раз по сравнению с большинством европейских государств. Во многих странах цена гектара селькохозяйственной земли стартует с 10 тысяч евро, а в некоторых доходит и до сотни тысяч в евровалюте. В то же время, в Украине сейчас средняя стоимость одного гектара пахотной земли составляет 1,5 – 1,7 тысячи долларов. Цены на землю сельхозназначения опубликовала статистическая организация Еврокомиссии.

В частности, максимальная цена на землю по данным Еврокомиссии зафиксирована на Канарских островах, которые принадлежат Испании. Гектар тамошней земли в 2020 году стоил в среднем более 120 тысяч долларов.

Очень дорогая земля также в Нидерландах. Там даже минимальна стоимость гектара составляет порядка 54 тысяч евро. При этом максимальная цена за гектар равно около 104 тысяч евро. А средняя стоимость гектара пахоты составляет почти 70 тысяч в евровалюте.

Высокая также средняя стоимость земли в Люксембурге, Италии, Ирландии и Словении. Во всех этих странах средняя цена на землю выше 20 тысяч евро. Самая низкая минимальная стоимость гектара земли среди стран Евросоюза зафиксирована в Болгарии – немногим более 2 тысяч евро.

Таким образом, во всех странах Евросоюза цена на землю сельскохозяйственного назначения выше, чем в Украине. Причем – гораздо выше.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!