В Украине резко подорожало жилье на “вторичке”. Продавцы ставят неподъемные ценники на свои квартиры

0 комментариев 198828 просмотра

За два месяца в Украине резко подорожало жилье на “вторичке”. В течение октября-ноября продавцы взвинтили цены в среднем почти на 10%, до 988/кв. м. Ликвидность инвестиций в облигации и депозиты выше вложений в жилье. Поэтому количество желающих инвестировать в квартиры в сложившихся экономических условиях становится все меньше. Об этом говорится в совместном исследовании Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) и Геоинформационного портала “Увекон”.

Как изменились цены:

  • на однокомнатные квартиры увеличились в среднем на 5,3% (до $1001/кв. м);
  • двухкомнатных – выросла в среднем на 7,3% (до $923/кв. м);
  • трехкомнатные квартиры прибавили в цене 10,2% (до $968/кв. м);
  • стоимость четырехкомнатных квартир выросла в среднем на 12,8% (до $1308/кв. м).

В октябре-ноябре самый большой рост цен зафиксирован в Киеве: стоимость “вторички” здесь выросла в среднем на 13,2%, до $2100. В то же время увеличение цен в других городах-миллионниках не было таким стремительным и колебалось в пределах 2-5%.

По мнению экспертов, темпы роста цен на вторичном рынке жилья во всех регионах Украины, кроме Киева, были ниже прибыли от альтернативных источников инвестиций, таких как покупка облигаций внутреннего государственного займа и процентов по банковским депозитам.

“У населения и бизнеса появилась альтернатива для инвестиций, доход от которых будет покрывать инвестиционные риски. Кроме того, ликвидность инвестиций в облигации и депозиты выше вложения средств в жилье. Поэтому количество желающих покупать жилье как инвестицию в сложившихся экономических условиях становится все меньше”, – подчеркнул в беседе с UBR.ua гендиректор группы компаний “Увекон” Владимир Шалаев.

В то же время, желающих продать свои квартиры на пике цен становится все больше.

Как заметил эксперт, будущая ценовая динамика на жилищном рынке будет зависеть от экономической и политической ситуации в Украине. Ввиду существующих рисков можно прогнозировать стабилизацию цен на рынке жилья.

Одноврменно с этим, считают риелторы, рост цен выставленных на продажу квартир не является достаточно обоснованным. В целом с января по сентябрь 2021 года реальная стоимость жилья на вторичном рынке в крупнейших городах выросла в среднем на 15-17% и достигла максимальных отметок.

“Сейчас цена продажи квартир на вторичном рынке в среднем на 10-12% ниже стоимости заявленной продавцами. Соответственно, чтобы продать квартиру, владельцу придется либо существенно снижать свой “аппетит”, либо ждать лучших времен, когда доходы граждан существенно возрастут и, соответственно, увеличится уровень спроса”, – заметил в разговоре с UBR.ua президент АСНУ Юрий Пита.

Увеличение стоимости жилья на вторичном рынке, по мнению специалистов, объясняется подтягиванием цен к стоимости квартир на первичном рынке. Однако, отмечает Юрий Пита, одной из причин подорожания “квадрата” на первичном рынке является увеличение себестоимости строительства.

Он также не исключил, что завышенная стоимость квартир стала следствием недостаточно корректной работы модуля оценки объектов недвижимости Фонда госимущества Украины, информация в который поступает от оценщиков, открытых источников и нотариусов.

“В отличие от первичного рынка, фактор себестоимости квартиры вообще не является критерием оценки реальной стоимости жилья. Поэтому “подтягивание” цен к “первичке” всегда должно опираться на реальный спрос. В то же время некорректная оценка объекта, выставленного на продажу, может вводить в заблуждение как продавцов, так и покупателей”, – подчеркнул эксперт.

По его мнению, в ближайшие 3-4 месяца подавляющее большинство продавцов будут вынуждены снизить стоимость выставленных на продажу домов.

“Спрос на вторичном рынке существенно ограничен. Покупатели будут искать квартиры, учитывая не только чисто технические характеристики объекта, а в большей степени их стоимость. Люди будут искать жилье по “подъемной” для них цене, или будут вынуждены отложить приобретение на неопределенный срок”, – сказал Юрий Пита.

Эксперт отметил, что на вторичном рынке жилья в течение 2021 года не было никаких признаков ажиотажа или ограниченного предложения, которые теоретически могли бы повлиять на рост стоимости квартир. К тому же рынок живет по условиям покупателя, количество которых за последние несколько месяцев сократилось более чем на 20%.

“Уменьшенное количество потенциальных покупателей, ограниченные финансовые возможности подавляющего большинства граждан, недостаточно активная ипотека, как потенциально весомый источник наполнения спроса, в ближайшие месяцы могут сравнить заявленные продавцами предложения к ценам реальных сделок”, – подытожил глава АСНУ.

Прокомментировать

Ваш email адрес не будет опубликован