Трассу Одесса-Николаев-Херсон превратят в автобан – есть устное согласование Президента

Трасса М-14 на участке между Одессой, Николаевом и Херсоном станет четырехполосной, сообщает “Бессарабия INFORM”.

Об этом в ходе отчета о проделанной работе заявил глава Николаевской ОГА Виталий Ким. По его словам, Президент Владимир Зеленский в устной форме согласовал  проект четырехполосной автомобильной дороги, которая будет проходить из Одессы в Николаев и Херсон. Уже проведена работа с геокадастром по вопросу расширения трассы.

Четырехполосная дорога в Одессу. Я о ней мечтал всегда, это очень сложное задания. Сейчас она поделена на пять проектных участков и уже объявлены тендеры. Этот проект реальный, я очень в него верю. Мы собирались с коллегами-главами Одесской и Херсонской областей, обратились к президенту Владимиру Зеленскому и получили устное согласование этой программы. Сейчас в полном объеме и полной скорости идем к тому, чтобы реализовать этот проект. Я хочу, чтобы эта дорога была. У нас должна быть безопасная дорога к Одессе”, – подчеркнул Ким.

О том, что Министерство инфраструктуры Украины в следующем году возьмет в фокус работу в Николаевской, Одесской и Херсонской областях, сообщил и лава министерства Александр Кубраков на форуме «Большое строительство: Дороги и мосты». В частности, были упомянуты и планы на трассу М-14 на участке между Одессой, Николаевом и Херсоном.

“Она сейчас в неидеальном состоянии. Она перегружена. Это двухполосная дорога второй категории. Все проектные изыскания завершены, мы будем делать эту дорогу первой категории. Первые участки начали строить в этом году, возле Николаева строится бетонная дорога. Я надеюсь, что за следующий год мы сделаем большой прорыв на этом направлении и юг мы соединим современной нормальной дорогой”, — сказал министр.

Напомним, ранее “Укравтодора” сообщал о подготовке технико-экономического обоснования для расширения до 4 полос дороги Одесса-Николаев-Херсон. В автодорожной службе также заявили о намерении развивать в Украине  сеть скоростных автомобильных дорог, на которых разрешена максимальная скорость движения 110-130 км/ч – это те дороги, которые будут иметь не менее чем по две полосы движения в одну сторону с разделительной полосой, которая исключает возможность лобовых столкновений со встречными автомобилями.

Сейчас критериям скоростных дорог соответствуют дороги технической категории 1-а (автомагистраль) и 1-б (скоростное шоссе), а именно: М-06 (на участке Киев-Житомир-Ровно), М-05 (Киев-Одесса на всей протяженности), М-01 (на отрезке Киев-Чернигов), М-29 (Харьков-Новомосковск), Н-08 (на отрезке Днепр-Запорожье), М-03 (на участке Киев-Лубны) и Н-01 (на отрезке Киев-Обухов).

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!