Тарутинский аграрный лицей незаконно передал 50 гектаров земли фермерам

Тарутинский профессиональный аграрный лицей незаконно передал в аренду земельный участок площадью 50 га. По не имеющему силы договору фермеры могли пользоваться землей один год. Прокуроры Болградской окружной прокуратуры вернули участок в государственную собственность. Об этом сообщает ИА “БессарабияINFORM” со ссылкой на пресс-службу Одесской областной прокуратуры.

Земельный участок площадью 50 гектаров оценили более чем в 1,3 миллиона гривен. Как выяснилось, в начале сентября 2020 Тарутинский профессиональный аграрный лицей заключил договор с крестьянским фермерским хозяйством о передаче в пользование земельного участка. На нем якобы должны были выращивать сельскохозяйственные культуры в учебно-производственном процессе сроком на 1 год.

Впрочем, заключение таких договоров является нарушением законодательства, поскольку у образовательного учреждения нет никаких полномочий на проведение таких процедур и принятие подобных решений.

“Имущество учебного заведения, в отношении которого законодательно установлен запрет на использование не по образовательному назначению, незаконно передано в аренду с нарушением установленного действующим земельным законодательством Украины порядка передачи земельного участка в пользование”, – говорится в сообщении.

Следовательно Хозяйственный суд Одесской области признал недействительным такой договор, а земельный участок вернули Тарутинскому профессиональному аграрному лицею.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!