Сливочное масло в Украине: сколько стоит натуральный продукт и почему на рынке так много фальсификата

В Украине массово реализуется фальсифицированное сливочное масло. Определить “ненастоящее” можно по цене. Не стоит покупать продукцию, если цена за 250 граммов меньше 50 грн. Однако даже среди дорогого сегмента на рынке немало продукта сомнительного качества, которое несет опасность для здоровья. Причиной тому является слабый контроль за качеством и проверки, которые носят лишь формальный характер. Об этом сообщает ИА “БессарабияINFORM” со ссылкой на председателя правления ОО “Потребительское доверие” Елену Куликову.

На производство 250 г масла тратят 4 литра молока, закупочная стоимость каждого литра – 10 грн. Чтобы сделать такое количество продукта, необходимо потратить не менее 50 грн.

“К этому нужно добавить переработку, дополнительные процессы, прибыль компании, ритейлера. Поэтому даже эконом-вариант масла не может стоить менее 50 грн или около этой цены”, – говорит эксперт.

По ее словам, фальсификат масла в целом – продукт, в котором животные жиры заменены жирами не животного происхождения. Среди них могут быть растительные жиры (пальмовые, кокосовые, подсолнечные). Такое масло из растительных жиров называется спредом и оно даже полезно некоторым возрастным категориям, которым вредны животные жиры. Но встречаются в масле жиры, полученные искусственным путем, безопасность которых вызывает сомнения.

“Фальсифицировать масло качественными растительными жирами не всегда выгодно, – говорит Куликова. – Поэтому фальсификат производят из отходных жиров животного происхождения. Это все перерабатывается, и эти новые жиры, которые промышленность наша создает, попадают в масло. Здесь уже речь идет о безопасности. Даже лаборатории не всегда могут определить происхождение этих жиров. Какой вред нанесет организм употребление такого масла – никто не знает”.

Также в некачественном масле, как и во всей молочной продукции, периодически встречаются антибиотики. Если человек часто потребляет продукцию с остатками антибиотиков, он становится не чувствительным к ним. Когда нужны антибиотики для лечения, они могут не повлиять на организм.

По словам Куликовой, сейчас рынок масла контролируют мало, плановые проверки – формальные. Поэтому на рынке немало фальсификатов. Сколько его, эксперту сказать сложно, ведь ситуация зависит от ценового сегмента. Сейчас они с коллегами проверяли масло премиум-класса с жирностью более 80%. Но даже среди него, по словам Куликовой, около 20% – фальсификат. Если же брать дешевое масло с рынка – там процент будет гораздо выше.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!