RU UK
RU UK

Сегодня вторая годовщина пожара в одесском колледже: о судебных процессах и дальнейшей судьбе здания

0 коментарів 37935 переглядів

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Пожар в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса на Троицкой, 25, вспыхнул 4 декабря 2019 года. Всего выгорело 4 тысячи квадратных метров, в результате происшествия погибли 16 человек. “Суспільне” рассказало, на каком этапе находятся судебные процессы по делу о трагедии, и показало, как выглядит сегодня разрушенное  пожаром здание и что буде с ним дальше.


Сегодня, в день памяти о погибших при пожаре на место катастрофы по ул. Троицкой, 25 приехали родственники, друзья и знакомые жертв. Они возложили цветы у забора, которым обнесено здание.

Сегодня вторая годовщина пожара в одесском колледже: о судебных процессах и дальнейшей судьбе здания

Судебные процессы

В течение двух лет в Приморском суде Одессы рассматривают дела в отношении четырех подозреваемых. Им до сих пор не избрали меры пресечения, ведь они приходят на судебные процессы, рассказала спикер Одесской областной прокуратуры Екатерина Новачли.

“Сейчас стороной обвинения представлена ​​часть письменных доказательств. После привлечения всех материалов они будут исследованы судом и сторонами уголовного производства. Судебное разбирательство сейчас продолжается”, – пояснила она.

За последний год по делу существенных сдвигов не было, рассказал адвокат одного из обвиняемых Александр Бережной.

“Указанное дело сложно с точки зрения количества участников. Поэтому оно не может рассматриваться быстро. В настоящее время продолжается судебный процесс, но в отношении стадии, на которой мы находимся, мы находимся на стадии судебного разбирательства. Сейчас стороной обвинения только присоединено к делу, то есть передано суду документы, которые будут исследоваться, но ни один из документов еще не исследовался сторонами”, – сказал адвокат.

Внутреннее служебное расследование двух фигурантов – тогдашних руководителей ГСЧС – Виктора Федорчака и Михаила Вовка – не проводили. Такое “Суспільному “сказала пресс-секретарь Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Одесщины Марина Мартыненко.

Сегодня вторая годовщина пожара в одесском колледже: о судебных процессах и дальнейшей судьбе здания

“О пожаре в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса ГУ ГСЧС не проводило служебных расследований, поскольку следственные органы изъяли все материалы этого дела. Также ГУ и подразделения не являются распорядителем информации о виновниках по данной трагедии. Бывший начальник и заместитель начальника Виктор Федорчак и Михаил Вовк не несут службу в рядах ГСЧС», – пояснила спикер.

Как сейчас выглядит здание

Пока все помещения сгоревшего колледжа являются вещественными доказательствами по делу. На них наложен арест, а здание обнесли забором. Использование и ремонт запрещено.

Сегодня вторая годовщина пожара в одесском колледже: о судебных процессах и дальнейшей судьбе здания

Сегодня вторая годовщина пожара в одесском колледже: о судебных процессах и дальнейшей судьбе здания

23 сентября в Приморском районном суде юрист заведения Олег Сиволобцев подал ходатайство о снятии ареста со здания и передаче его на баланс Одесского горсовета. Прокурор Евгений Антощук выступил против этого, поскольку, по мнению стороны обвинения, экономический колледж не является владельцем помещений, которыми владеет государство через Министерство образования. И потому заведение не может принимать такое решение. Кроме того, здание продолжает являться вещественным доказательством по делу о пожаре.

Отметим, у сгоревшего здания три владельца: Академия наук (более 6 тысяч квадратных метров), Министерство образования (более 2 тысяч квадратов) и муниципалитет. В марте сессия горсовета согласилась принять все здание в коммунальную собственность. А в сентябре депутаты уточнили, что здание нельзя продавать, а использовать можно только по назначению. Тогда Минобразования согласилось передать городу часть территории.

Версии событий

По факту трагического пожара правоохранители открыли уголовное производство по факту пожара на Троицкой, 25. Как сообщили в пресс-службе Нацполиции в Одесской области, событие квалифицировали по ч. 2 ст. 270 Уголовного кодекса.

Следователи рассматривали три версии причин пожара: возгорание в результате неисправности электропроводки и электроприборов, неосторожное обращение с огнем и умышленный поджог.

По данным правительственной комиссии, пожар произошел из-за возгорания бытового электрического оборудования на третьем этаже учебного заведения.

В ходе досудебного расследования стражи порядка допросили 286 человек, среди которых свидетели, очевидцы событий и потерпевшие. Также была проведена 61 судебная экспертиза.

Фигуранты расследования

10 декабря 2019 года правоохранители объявили подозрение в служебной халатности директору одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса Любови Кочерге.

Сегодня вторая годовщина пожара в одесском колледже: о судебных процессах и дальнейшей судьбе здания

13 января 2020 года следствие заподозрило в служебной халатности также и работницу колледжа – заведующую хозяйством.

Также в служебной халатности, в результате которой в Одессе произошло четыре пожара, объявили подозрение бывшему начальнику главного управления ГСЧС Одесщины Виктору Федорчаку.

15 мая подозреваемыми объявили заведующую дневным отделением экономики и предпринимательства колледжа и эксзамдиректора по административно-хозяйственной работе Андрея Хаецкого. 18 мая суд отправил заведующую дневным отделением под круглосуточный домашний арест. По версии следствия, 4 декабря 2019 года, в день пожара женщина пришла на работу и включила электрический обогреватель в своем кабинете на третьем этаже. Потом она вышла и не выключила обогреватель, в кабинете больше никого не было.

22 мая эксзамдиректора по административно-хозяйственной работе Андрея Хаецкого арестовали. Мужчину обвиняют в нарушении требований пожарной безопасности, которые привели к гибели людей и нанесли имущественный ущерб в “особенно крупном” размере.

Сегодня вторая годовщина пожара в одесском колледже: о судебных процессах и дальнейшей судьбе здания

Это вызвало публичный резонанс. 25 мая общественный деятель Елена Ротари на своей странице в Facebook опубликовала заявление в поддержку подозреваемого. Его поддержали общественные деятели, представители творческого сообщества и волонтеры.

В июне 2020 года прокуроры направили на рассмотрение Приморского районного суда обвинительный акт по четырем фигурантам дела о пожаре в колледже экономики на улице Троицкой в Одессе.

Таким образом фигуранты дела – директор колледжа Любовь Кочерга, заведующая хозяйством Татьяна Фомич, эксзаместитель директора по административно-хозяйственной работе Андрей Хаецкий и заведующий дневным отделением экономики и предпринимательства – стали обвиняемыми. Им обвиняют в нарушении ч. 2 ст. 270 Уголовного кодекса.

Что будет дальше со зданием

По словам одесского городского головы Геннадия Труханова, здание находится в “полуразрушенном состоянии”, а реставрировать его никто не собирается.

Мэр Одессы заверил, что на 27 июля 2020 года все еще не было технических выводов, без которых не получится “законсервировать” здание. Все, что мог сделать в таком случае горсовет, – оградить здание и перекрыть движение на Троицкой улице, заверил Труханов.

По его словам, мэрия якобы неоднократно обращалась в ОГА с официальными запросами, чтобы прояснили дальнейшую судьбу здания, но ответа так и не получила.

Тогдашний спикер Одесской областной государственной администрации Денис Соколов рассказал Общественному, что обращений от горсовета в ОГА не поступало.

По его словам, со зданием ничего не делают, поскольку нет технического обоснования дальнейших действий. Их должны получить владельцы постройки или владельцы помещений. А именно, Министерство образования и науки, мэрия Одессы и частные структуры, пояснил Соколов.

Сегодня вторая годовщина пожара в одесском колледже: о судебных процессах и дальнейшей судьбе здания

Сегодня вторая годовщина пожара в одесском колледже: о судебных процессах и дальнейшей судьбе здания


Переклад новин російською мовою відбувається в автоматичному режимі. Помітили помилку? Виділяйте слова і натискайте Control-Enter. Дякуємо за допомогу

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована