Кто и зачем распространяет фейк о “расстреле” украинскими пограничниками мигрантов на границе

Несколько дней назад в сети появилось видео “расстрела” группы мигрантов якобы на украинской границе в Чернобыльской зоне – его активно распространяют пропагандистские Telegram-каналы, СМИ России и оккупированной зоны Донбасса. Однако уже понятно, что это фейк, который активно распространяется вражескими силами с целью дискредитации Украины.

На кадрах, якобы снятых тепловизионной камерой, запечатлен “расстрел” группы мигрантов. При этом некоторые ресурсы пишут, что “расстреливали” людей украинские пограничники, другие – что это якобы были военнослужащие 61-й бригады.

В ГПСУ заявили, что это фейк, используемый российской пропагандой, и никаких групп незаконных мигрантов на границе с Беларусью не было.

Отреагировали на видео и военнослужащие 61-й бригады.

“Российские пропагандисты настолько наивны, что, как всеми и ожидалось, организовали съемки фейкового видео. В лучших традициях своего мышления россияне использовали известный пост от нашей воинской части о том, что егеря будут уничтожать диверсантов, который потом был извращен россиянами”, – сообщили военнослужащие.

Речь идет о посте от 13 ноября, в котором 61-я бригада предупредила, что будет уничтожать ДРГ противника в случае попытки прорыва в Украину под видом мигрантов, но пропагандистские ресурсы подали эту информацию как заявление о готовности “расстреливать мигрантов”.

А вот экс-заместитель министра информационной политики Украины и эксперт по вопросам информационных войн и конкурентной разведки Дмитрий Золотухин пишет со ссылкой на Інформаційний спротив, что происшествие действительно могло быть, но на территории Беларуси. 

Так, «доказательством» того, что события происходят именно в украинском городе Прилуки в Черниговской области, пропагандисты называют надпись «PRILUKI» в верхнем левом углу видео, снятого в инфракрасном диапазоне.

Но дело в том, что Прилуки, в районе которых и были, судя по всему, сняты кадры расстрела мигрантов — это приграничное село в Брестской области Беларуси. В то время как украинские Прилуки находятся далеко от границы.

Собственно, в этом районе и происходят последние события гибридной атаки мигрантами со стороны Беларуси на Европейский союз.

Кто и зачем распространяет фейк о "расстреле" украинскими пограничниками мигрантов на границе

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!