“С таким сталкиваемся впервые”: из-за ситуации в государстве школы Килийской громады обеспечены углем только до конца года

Школы Килийской громады отапливаются в особо экономном режиме – дефицит в Украине угля и связанный с этим резкий скачок цен на него привели к расторжению договора на поставку твердого топлива для обеспечения учебных заведений со стороны поставщика. С такой ситуацией образование Килийщины сталкивается впервые: деньги на уголь есть, а купить его негде. Тех 200 тонн, которые удалось приобрести, несмотря на экономию, хватит только до конца года, а дальнейший обогрев школ пока зависит в большем от счастливого случая. О ситуации “Бессарабии INFORM” рассказал глава отдела образования Килийской громады Сергей Мергут. 

По словам главного педагога Килии, в положенные сроки был проведен конкурс на закупку угля, по итогам которого определился победитель – с ним летом 2021 года был заключен договор на поставку тысячи тонн угля. Позднее, когда ситуация на твердое топливо в Украине стала нестабильной, подрядчик все равно заверял, что выполнит условия договора, однако на прошлой неделе от него пришло письмо, в котором он расторгнул контракт, ссылаясь на “неадекватность цены на рынке”, а также с пометкой “по вине подрядчика”.

С одной стороны можно понять поставщика, поскольку цена законтрактованного газового угля у нас составляет 3600-3800 грн, а сейчас цена на рынке от 7 до 8 тысяч, если он есть. А антрацит сейчас 10-11, а у нас по контракту – 6800. Конечно, нас достаточно поздно уведомили по поводу того, что у них нет возможности выполнить контракт. Несмотря на это, путем сложных переговоров на прошлой неделе нам пришлось добиться, чтобы 75 тонн антрацита было завезено по цене 7480 гривен, что считаем победой, учитывая цены, которые сейчас есть на рынке. По обеспеченности школ мы на декабрь имеем запас. Сейчас нами проводятся работы по трем направлениям, которые предусмотрены законодательством Украины: мы проводим закупку по переговорной процедуре (нам разрешено в случае расторжения контракта по вине поставщика на сумму, которая эквивалентна 20%, заключить прямой договор). А также мы даем деньги школам на составление прямых договоров на суммы до 50 тысяч гривен, что позволит более-менее на январь месяц ситуацию выровнять. Главная проблема сегодня заключается не в процедурных вопросах, а в фактическом отсутствия угля. Ведем переговоры со всеми – угля нет в наличии в таких объемах, которые требует наш социальный сектор. Впервые сталкиваемся с такой ситуацией, но все равно сохраняем оптимизм. Определенные успехи есть, будем надеяться, что за декабрь месяц ситуация выровняется. Отмечу, что подобного даже в 2014 году у нас не было. Тогда несмотря на то, что цена была поднята очень существенно, поскольку рынок среагировал на политические потрясения, которые происходили, поднятием цены на 70 процентов, но контракт был выполнен”, – прокомментировал Сергей Мергут.

По его словам, проблема коснулась далеко не только Килии – это характерно для всего Юга, всех тех, кто находится на угольном отоплении по причине отсутствия газопровода.

При этом ходе совещания на уровне области с одним из главных поставщиков угля в регионе выяснилось, что уголь из госшахт идет только на ТЭЦы, которые не обеспечены в нужном объеме. Поэтому отгрузка на другие нужды пока не осуществляются. Это и привело к увеличению стоимости топлива, и к его отсутствию.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!