От библиотекарей до бухгалтеров: в Украине женщин определенных профессий обязали стать на военный учет — кого это касается

0 коментарів 98010 переглядів

В Украине вступил в силу приказ Министерства обороны, которым утвержден перечень отраслей и профессий для женщин, которые должны состоять на военном учете. Приказ Минобороны №313 был зарегистрирован в Министерстве юстиции еще 3 декабря 2021 года, а недавно он был официально опубликован.

Согласно этому документу, на военном учете должны состоять работницы, занятые в 35 сферах деятельности, которые охватывают почти весь спектр рынка труда – от общественного питания до банковского дела.

В этом перечне самые разные профессии (как руководители производственных подразделений и органов власти, так и обычные рабочие и служащие) получили родственные военно-учетные специальности.

Теперь работодатель должен проконтролировать наличие документов о пребывании на военном учете у своих работников — не только у мужчин, но и у женщин. За прием на работу работника без нахождения на учете предусмотрен штраф от Гоструда и территориального центра комплектования и социальной поддержки – от 5100 до 8500 грн.

Согласно ст. 28 Закона о воинской обязанности, предельный возраст пребывания в запасе – до 60 лет.

Полный список профессий, получивших военно-учетные специальности, можно просмотреть по ссылке.

Советник заместителя министра обороны Наталья Воронкова в комментарии “Громадське радіо” сообщила, что до конца следующей недели на сайте военкоматов или Министерства обороны появится разъяснение о том, как женщинам впервые стать на военный учет. Будет рассматриваться возможность пройти эту бюрократическую процедуру онлайн, если это будет разрешено с точки зрения безопасности.

Прокоментувати

Ваша email адреса не буде опублікована

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.