ГБР подтвердило, что Порошенко сообщили о подозрении в госизмене. Турчинов говорит,что дело превратится в фарс

В Государственном бюро расследований официально подтвердили информацию о подозрении пятому президенту Украины Петру Порошенко. Оно касается контрабандной поставки угля с временно оккупированных территорий Донбасса.

“Пятому президенту Украины сообщено о подозрении в государственной измене и содействии деятельности террористических организаций”, – говорится в заявлении, распространенном пресс-службой ГБР.

Порошенко, по данным следствия, действуя по предварительному сговору группой лиц, в том числе среди представителей высшего руководства России, способствовал деятельности террористических организаций “ЛНР” и “ДНР”. Содействие происходило путем выплат подконтрольным боевикам предприятиям средств за поставку угля на неоккупированную территорию.

“По мнению следствия, своими действиями фигуранты дела поставили энергетическую сферу Украины в зависимость от РФ и террористических организаций. Что, в свою очередь, подорвало экономическую безопасность государства в 2014-2015 годах, лишило возможностей для диверсификации источников поставки энергетических ресурсов, а также предоставило России более широкие возможности для дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины и ведения против нее подрывной деятельности”, – подчеркнули в ГБР.

В свою очередь руководитель Центрального штаба “ЕС” Александр Турчинов отметил во время брифинга, что очередное дело против пятого президента, лидера партии “Европейская солидарность” Петра Порошенко превратится в фарс так же, как и все предыдущие.

“Властям было точно известно, что лидер “Европейской Солидарности” Петр Порошенко собирается отъехать на заранее запланированные встречи с Вселенским Патриархом, а также с европейскими лидерами, которые будут проходить именно в эти дни. Учитывая эту ситуацию, они начали грязное шоу, которое называлось “немедленное вручение” очередной повестки Петру Порошенко на очередной допрос”, – отметил Турчинов.

Экс-секретарь СНБО также считает, что власти ведут системную борьбу против Порошенко.

“Сегодня властные силовики, зависимые подконтрольные люди рассказывают о подозрении в этом сфабрикованном деле. Это выглядит особенно цинично на фоне того, что за два последних года в Украине полностью разрушена энергетическая безопасность нашего государства, которую обеспечил президент Порошенко и правительства в 2015, 2016, 2016, 2018 годах, когда страна не покупала российский уголь, когда страна не покупала российский газ”, – напомнил Турчинов.

Турчинов добавил, что после проведения запланированных международных встреч и короткого отпуска Порошенко вернется в Украину.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!