«Dobrogea Express»: паромную переправу «Орловка-Исакча» соединят с мостом через Дунай в Брэиле и Констанцой автобаном

Подвесной мост через Дунай в Румынии, о котором вчера подробно рассказывала “БИ”, в перспективе будет соединяться с паромной переправой “Орловка-Исакча” современным автобаном «Dobrogea Express», позволяющим доехать до румынской Тулчи, Констанцы или Брэилы значительно быстрее. В результате у жителей не только Румынии, но и Одесской области появится отличный транспортный коридор, через который намного проще станет путешествовать по Европе, сообщает «Бессарабия INFORM». 

В Румынии разработан проект по строительству скоростной автомагистрали DX8, которая соединит населенные пункты Констанца-Бабадаг-Тулча-Исакча-Мэчин-Брэила. Контракт на технико-экономическое обоснование и технический проект строительства автобана были подписаны в 2020 году.

Проект разбит на два участка:

  • от Брэилы, где сейчас строится мост через Дунай, до Тулчи (дорога протяженностью 60 км);
  • от Тулчи до Констанцы (дорога протяженностью 112 км).

Основные характеристики планируемого автобана:

  • общая протяженность – порядка 180 км;
  • четырехполосная скоростная автомагистраль 2х2, с заложенной в проект возможностью расширения до скоростной автомагистрали с полосами 2×3,
  • ширина одной полосы движения – 3,5 метра,
  • ширина разделительной полосы – 3 м,
  • парковочные карманы – 2×2,25,
  • вдоль дороги будут спроектированы лесные завесы для защиты от снега.

Проект включен в Генеральный транспортный план Румынии и европейскую Операционную программу большой инфраструктуры (Programul Operaţional Infrastructură Mare – POIM). В румынском Минтрансе рассчитывают, что инвестиция будет  профинансирована европейскими фондами. В правительстве соседнего государства уверены, что строительство автобана благоприятно скажется на туристическом климате региона и значительно поспособствует экономическому росту.

Конкретных сроков начала строительства в Национальной компании по управлению дорожной инфраструктурой Румынии (CNAIR), которая ответственна за проект, пока не называют.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!