100 самых влиятельных людей Одесской области в 2021 году: итоги Национального рейтинга

1 декабря в Украине завершилось масштабное исследование – Второй Национальный рейтинг влиятельности «Элита Украины». Его итогом стали 24 рейтинга влиятельных лиц из каждого региона и общенациональная сотня ключевых фигур государства.

Рейтинг наиболее влиятельных людей в Одесской области 2021 года вышел сбалансированным и прагматичным. Двадцать человек в списке представляют местное самоуправление, треть — бизнесмены, девять — представители судебной власти, и восемь народных депутатов. Место в рейтинге нашлось не всем – а лишь крупнейшим предпринимателям, вносящим немалый вклад в экономику страны, прославленным спортсменам; политикам топ-уровня и духовным лидерам региона; защитникам страны и талантливым деятелям культуры.

Условно участников Одесского рейтинга можно разделить на три части. Первая двадцатка – это «тяжеловесы», известные всем и вся, активно влияющие на ситуацию в регионе в целом. Места с 20 по 50-е заняли самостоятельные фигуры, способные воздействовать на ситуацию в Одессе и области. В нижнюю половину списка попали лица, влиятельные в сферах своей профессиональной деятельности, сильные топ-менеджеры.

Первое место эксперты Национального рейтинга влиятельности отдали бизнесмену и меценату, главе корпорации KADORR Group и самому крупному инвестору на юге Украины Аднану Кивану. Его позиции в Одессе незыблемы и прочны, несмотря на многолетнюю войну с одесским городским головой Геннадием Трухановым. Из года в год Киван входит в рейтинг богатейших украинцев, а в последнее время начал ударное наступление на строительный рынок столицы. Ни кризисные движения в экономике, ни мировая короновирусная пандемия, ни политические войны не мешают Кивану стабильно строить и сдавать все объекты в срок. Его компании предоставляют десятки тысяч рабочих мест для украинцев, а еще больше людей проживают в домах, построенных бизнесменом.

Вторую строку рейтинга самых влиятельных одесситов делят сразу два человека, бизнес-партнеры Борис Кауфман и Александр Грановский. За глаза их называют «бенефициарами одесской мэрии», это подразумевает, что реальная власть в городе принадлежит вовсе не городскому голове. Кроме политических рычагов, партнерам принадлежит множество самых разнообразных активов в Одессе и по всей стране — начиная от табачного холдинга «Тедис» и заканчивая Международным одесским аэропортом, благодаря чему империя бизнесменов является одним из крупнейших украинских налогоплательщиков.

На третьем месте — городской голова Одессы Геннадий Труханов. Слухи о его скорой отставке в сочетании с ворохом уголовных дел преследуют одесского градоначальника чуть ли не с первых дней его мэрства. Однако из года в год, когда казалось бы, вот-вот произойдет неминуемое, Труханову удается восставать из пепла, как птице Феникс, и продолжать рулить твердой рукой. Едва отбившись в прошлом году от обвинений в афере с покупкой здания завода «Краян», мэр недолго наслаждался спокойной жизнью — в нынешнем году Генпрокуратура и НАБУ обвинили его в создании ОПГ, раскрадывающей одесские земли, а ключевые игроки его команды стали кандидатами на посадку в СИЗО. Однако сам Труханов сумел в последний момент избежать решетки, заручившись внезапной «дружбой» бизнес-партнера Рината Ахметова, олигарха Вадима Новинского, который внес за подозреваемого залог, превышающий миллион долларов.

Четвертое место у патриарха одесской политики Сергея Гриневецкого, в конце 2020 года вновь вернувшегося на знакомую ему должность руководителя Одесской области. Впрочем, за прошедшие с его прошлой каденции 15 лет, ситуация в стране коренным образом изменилась. Если тогда, по сути, он был полноправным хозяином региона, местным феодалом, то сейчас является обычным винтиком в президентской вертикали. Поэтому в данном случае столь высокое место — результат не столько фамилии, сколько должности.

Пятое место у очень влиятельного и при этом крайне непубличного человека — начальника одесского управления СБУ Виктора Доровского. Он является сыном крупного харьковского бизнесмена, и по слухам, в первую очередь, именно поддержка, оказанная его отцом будущему главе государства во время предвыборной кампании, позволила занять такой высокий пост, на котором Доровский с каждым днем все уверенней укрепляется. Добавим, что молодой глава региональной СБУ располагает внушительным автопарком — в его декларации зафиксированы три дорогих иномарки: BMW Х6, 2015 г. в. ,BMW X5, 2008 г. в., а его жена — собственница Mercedes-Benz G, 2017 г. в.

Шестое место занял представитель «Слуги народа» Георгий Диденко. До своего назначения на должность руководителя Одесского областного совета он занимался предпринимательской деятельностью в агросекторе, владел несколькими компаниями и практически не был известен. Однако в конце минувшего года, в результате жаркой подковерной борьбы, с драками в сессионном зале, поломанными стульями и выбитыми дверями, депутаты все же пришли к консенсусу и избрали Диденко руководителем местного парламента. Говорят. что не последнюю роль в ярком взлете его карьеры сыграла супруга чиновника, депутат Верховной Рады от правящей партии «Слуга народа» Юлия Диденко.
Как бы там ни было, но за прошедшие 11 месяцев Диденко оброс политическим «жирком» и влиянием в регионе, при этом пока не отметившись ни в одном крупном скандале.

Седьмое место делят два брата — Егор Гребенников и Андрей Ставницер, владельцы компании «Трансинвестсервис» («ТИС»), по сути — крупнейшего частного порта в Украине с полной соответствующей инфраструктурой, включая собственную железнодорожную станцию.
Интересы братьев разносторонни, в чем их главное отличие от многих крупных бизнесменов: они активно включились в общественную жизнь Одессы и региона, являются известными меценатами, курируют социальные проекты и при этом, принципиально не идут в политику. Андрей Ставницер во время пандемии коронавируса занимается помощью медучреждениям региона и специализированным благотворительным фондам, покупает медоборудование, и в самое тяжелое время был руководителем Штаба антиковидной борьбы в регионе. Его брат Егор Гребенников в этом году выкупил права аренды на Зеленый театр в Одессе: популярную творческую площадку и одно из любимых мест отдыха одесской молодежи. Теперь «золотая территория» в центре города по меньшей мере на тридцать лет защищена от застройки многоэтажными комплексами, как неоднократно планировалось ранее.
Братья пользуются авторитетом как среди крупного бизнеса, так и среди молодых одесситов, которые видят в них бизнесменов «новой генерации», близкой к чаяниям обычных людей.

Восьмое место в рейтинге самых влиятельных у Агафангела (Саввина), Митрополита Одесского и Измаильского Украинской Православной Церкви. В отличие от центральной и западной Украины, массового перехода верующих и парафий из УПЦ (МП) в новосозданную Православную церковь Украины в Одесской области так и не произошло, поэтому и сейчас, спустя три года, можно констатировать, что именно Митрополит Агафангел, как и прежде, определяет духовную жизнь региона.

На девятой строке рейтинга — Наталья Богацкая, председатель Юго-западного апелляционного хозяйственного суда. Хозяйственный суд рассматривает множество резонансных дел, затрагивающих интересы многих влиятельных лиц, поэтому степень авторитета Богацкой из года в год только растет. Кроме того, она возглавляет Ассоциацию судей хозяйственных судов, объединяющую сотни судей со всех уголков страны.

Десятое место занял Почетный гражданин Одесской области, «газовый король» Игорь Учитель. Распределение газа в стране является монополией, и в каждом конкретном регионе управлять сетями может только одна компания. В Одесском регионе такую компанию-монополиста «Одессагаз» возглавляет Игорь Учитель. Такой актив — очень весомая инвестиция, потому что, какова бы ни была власть в стране, газ людям будет нужен всегда.

На 11 месте — Вадим Мороховский, председатель правления банка «Восток», глава фракции «Слуга народа» в Одесском городском совете. Весомый в политике и бизнесе, банкир также основал в городе Музей современного искусства и поддерживает молодых шахматистов, являясь президентом Одесской областной шахматной федерации.

Двенадцатое место у крупного одесского бизнесмена Владимира Галантерника. За последний год позиции человека, которого еще недавно называли «теневым» хозяином Одессы, серьезно пошатнулись. Во-первых, от него дистанцировалось руководство города, найдя себя новых покровителей, а во-вторых, за Галантерника серьезно взялись украинские правоохранительные органы. Он объявлен в розыск на территории Украины, но, даже проживая в Лондоне и не имея официальной возможности ступить на одесскую землю, бизнесмен остается влиятельнейшим в решении ключевых экономических и политических вопросов региона.

Тринадцатую строчку рейтинга занял Главный раввин Одессы и Юга Украины, глава Одесской иудейской религиозной общины «ШомрейШабос» и Одесского общества еврейской культуры Авраам Вольф — не последний человек в городе, в котором исторически проживало много евреев. Сегодня большинство серьезных споров весомых людей Одессы разрешаются, как по-волшебству, именно в его кабинете.

14 и 15 места занимают прокурор Одесской области Сергей Костенко и генерал полиции, начальник одесского управления Николай Семенишин. Оба они назначены недавно, и их высокие места в ТОП-20 пока также связаны не с заслугами и качествами, которые они попросту не успели проявить за такой короткий срок, а с ключевыми должностями, которые они занимают.

Шестнадцатое место у директора одесского филиала «Инфоксводоканала» Игоря Лысенко, компании-монополиста, которая обеспечивает водоснабжением как город-миллионник, так и его пригороды. Остро нуждаются в воде не только обычные жители, но и многочисленные бизнесы и производства. Этим и объясняется такое высокое место в рейтинге у главы водообеспечивающей структуры. Как поется в старом советском фильме: «Потому что без воды: и не туды, и не сюды».

На семнадцатой строке рейтинга — старожил одесской (и киевской) политики, первый вице-мэр Михаил Кучук. В прошлогоднем рейтинге он отсутствовал вовсе, так как он отсутствовал и на политическом небосклоне Одессы. Однако, став в ноябре 2020 года первым заместителем Геннадия Труханова, Михаил Ильич, курирующий процессы строительства в городе, очень быстро вернул свою былую славу и власть.

Восемнадцатое место у Константина Ткача, влиятельного бизнесмена, обеспечивающего питанием одесские (и не только одесские) школы и детсады. Кроме того, в активе Ткача мощнейшая структура — знакомая любому одесситу компания «Герц».

На 19 строке рейтинга — Руслан Киван. Генеральный директор компании «Kadorr Group». Киван-младший — правая рука своего отца Аднана Кивана и полноправный партнер в экспансии семейного бизнеса в другие регионы Украины. Руслан Киван ответственен сегодня за развитие и расширение семейных медиа-активов – «УСИ», «7 канал», «Kyiv Post» — это уже не просто отдельно взятые проекты, а фундамент для строительства новой современной медиа-империи.

Замыкает первую двадцатку рейтинга самых влиятельных одесситов Андрей Иванов — владелец холдинга «Трансшип групп». Значение «Трансшип групп» для морской отрасли трудно переоценить — это группа из трех десятков компаний по всему земному шару, а также крупнейший оператор рейдовой перевалки в Азово-Черноморском регионе. По утверждению самого Иванова, холдинг за год обрабатывает больше, чем все его конкуренты, вместе взятые. Кроме того, «Трансшип» строит и ремонтирует высокотехнологичные суда под ключ: как для себя, так и на экспорт.

21 место в рейтинге — у Дмитрия Титора, директора Территориального управления Государственного бюро расследований, 22-е — у председателя Пятого апелляционного административного суда Александра Джабурии. 23 место занял Генеральный директор ОАО «Одескабель», Почетный гражданин Одесской области, лауреат Государственной премии Украины Дмитрий Иоргачев.

На 24 строке рейтинга оказался нардеп и бывший глава Одесской ОГА Николай Скорик, 25 место занимает старожил одесской госслужбы, ныне — заместитель главы Одесской области Олег Муратов.

На 26-ю строчку списка самых влиятельных людей Одесского региона попал нардеп и экс-глава областного совета Алексей Гончаренко. На 27 месте — председатель Апелляционного суда Одесской области Григорий Колесников.

28 место у ближайшего сподвижника одесского мэра, управделами исполкома Олега Брындака, 29-е — у бывшего руководителя областного совета. а ныне народного депутата Анатолия Урбанского. Замыкает первую тридцатку волонтер и основатель Благотворительного Фонда «Корпорация монстров» Катерина Ножевникова, спасшая множество жизней.

С полным списком самых влиятельных лиц Одесского региона можно ознакомиться на сайте Национальной рейтинговой платформы.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!