Заработал чат-бот для борьбы с распространением наркотиков – теперь можно извещать патрульных о “закладках”

Полиция создала телеграмм-бот для борьбы с распространением наркотиков. Об этом сообщает ИА “БессарабияINFORM”.

DrugHunters (Охотники за наркотиками) https://t.me/drughunters_ukraine_bot – официальный чат-бот от патрульной полиции в мессенджере Telegram.

Чат-бот создан для того, чтобы граждане могли известить патрульных о “закладках” или наркокурьерах.

Чтобы оставить заявку на место “закладки” или “закладчика”, достаточно открыть программу в своем Телеграмме и начать диалог. После старта разговора нужно указать населенный пункт, адрес, по которому увидели потенциального злоумышленника и описание места, где, по мнению заявителя, может быть “закладка” (трубы, клумба, лавочка и т.п.). А для того, чтобы правоохранители быстрее обнаружили “закладку”, можно отправить геолокацию и добавить фото/видеоматериалы.

После получения сообщения о находке или вероятном “закладчике”, патрульные будут выезжать на место и проверять информацию.

Чат-бот DrugHunters заработал вчера, 9 ноября. Обращения начали поступать сразу после запуска. За первые несколько часов работы из разных городов Украины поступило 52 обращения от граждан. Львиная доля из них – проверка работы чат-бота. Но были и реальные факты. Например, в Кропивницком патрульные обнаружили “закладки” там, где указали граждане. На чат-бот поступило обращение о подозрительном свертке, спрятанном в трубе ограды. Это была “закладка”.

Другую “закладку” обнаружили и в Житомире – очевидец сообщил, что подозреваемый мужчина спрятал два подозрительных свертка у входа в подъезд дома.

Добавим, что пилотные версии чат-бота DrugHunters работали до этого во Львове и Одессе и доказали свою эффективность. С помощью этой программы полицейские обнаружили сотни мест с “закладками”, а также задерживали распространяющих их лиц.