У нескольких громад Бессарабии могут забрать остатки образовательной субвенции

20 октября Верховная рада приняла в первом чтении проект закона о государственном бюджете Украины на 2022 год. А прежде, 15 октября, парламент отправил на доработку законопроект 6062, которым предлагает ряд изменений, угрожающих местным общинам. Одна из них – возможность отбирать у общин остатки неиспользованной образовательной субвенции. Пока бюджет-2022 не проголосован в полном объеме, эти и другие риски для местных бюджетов остаются актуальными.

Об этом сообщили в Одесском региональном отделении Ассоциации городов.

Так, на счетах муниципалитетов ежегодно накапливается от 5 до 10 миллиардов гривен неизрасходованных денег. Как ни странно, их накапливают школы не в больших городах, а в средних и малых общинах, которые остро нуждаются в закупках как нового оборудования для классов, так и школьных автобусов, ремонтов пищеблоков в столовых и т.д., однако эти средства почему-то не тратятся.

По состоянию на 1 июля 2021 Министерство финансов отчитывалось, что на счетах местных бюджетов аккумулировано 7 миллиардов гривен. Перед началом учебного года об этом сказал и Александр Лончак, директор Департамента образования Одесской ОГА. Среди аутсайдеров, где суммы от 0,5 млн до 8 миллионов гривен неиспользованных средств – Березовская, Знаменская, Коноплянская, Расцветовская, Старокозацкая, Шабовская, Бородинская, Тарутинская, Вилковская, Ренийская, Авангардовская, Великодальницкая, Выгодянска , Теплодарская, Фонтанская, Ясковская и Балтская (3,8 млн. грн.).

В прошлом месяце аналитический центр Ассоциации городов Украины проанализировала, почему общины не тратят эти средства. Однозначного ответа нет, среди объяснений педагогов звучит то, что муниципалитеты должны накопить определенную сумму средств на крупные закупки, например, школьный автобус. Еще один тезис – мол, местные советы “страхуются на черный день”, и делают из неиспользованных денег некую “финансовую подушку” чтобы иметь средства на дальнейшие образовательные проекты.

Но если ранее неиспользованные остатки средств по образовательной субвенции на конец бюджетного периода хранились в местных бюджетах и ​​использовались в следующем году, то теперь есть риск возврата этих средств в госбюджет. Именно это изменение и предлагает законопроект 6062, отправленный на доработку комитета по бюджетным вопросам ВР.

В Одесском региональном отделении АГУ убеждены: из-за этих и других предложенных изменений, содержащих указанный законопроект, создадутся большие угрозы для местного самоуправления, ведь если не будет финансов – то нет и развития. Поэтому в АГУ работают над разработкой собственного законопроекта, которым стремятся защитить местные бюджеты.

Нардепы-мажоритарщики от Одесщины уже поддержали такое стремление.  Сергей Колебошин, Степан Чернявский, Антон Киссе, Анатолий Урбанский, Татьяна Плачкова, Алексей Гончаренко подтвердили, что получили обращения от глав общин на своих округах не поддерживать угрожающие изменения, а потому будут учитывать стратегию состоятельных общин.

«Принимать законопроекты, касающиеся работы органов местного самоуправления, можно только с учетом замечаний от Ассоциации городов. Мы защищаем и бюджеты развития, и субвенцию, и другие возможности развития общин. И настаиваем, что защитить образование и медицину – это полномочия государства, которые оно гарантировало с начала реформы децентрализации. Поэтому нельзя переводить эти обязательства из министерства на председателей общин», – комментирует исполнительный директор Одесского РО Ассоциации городов Украины Вячеслав Демченко.

Напомним, образовательная субвенция появилась в 2015 году на фоне реформы межбюджетных отношений. По замыслу разработчиков, она должна была снять напряжение в обществе из-за хронического недофинансирования образования и поборов, почти открыто взимаемых с родителей учеников – и покрывать текущие расходы общеобразовательных учебных заведений. Остатки хранились на счетах местных бюджетов и использовались в будущих периодах. Однако с 2017 года началась тенденция накапливать ее на счетах, например, чтобы использовать для крупных капитальных расходов, таких как переоснащение школ под под потребности инклюзии, улучшение материально-технического состояния зданий школ, закупку дорогостоящей техники, школьных автобусов и т.д.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!