Сегодня в Украине и мире чтят память жертв Голодоморов: свидетель ужасных событий 1932-1933 годов рассказал, как люди ели воробьев и сусликов

Сегодня, 27 ноября, в Украине чтят память жертв голодоморов, в 16:00 на территории страны опустят государственные флаги, состоится общенациональная минута молчания. Украина в результате геноцида 1932-1933 годов, массовых искусственных голодов 1921-1923 и 1946-1947 годов потеряла миллионы человеческих жизней. В 2006 году Законом Украины Голодомор 1932-1933 годов был признан геноцидом Украинского народа. В 2010 году Апелляционный суд Киева назвал виновных в организации Голодомора и квалифицировал Голодомор 1932-1933 годов как акт геноцида части украинской национальной группы.

94-летний Павел Демченко, родившийся и во время Голодомора проживавший в селе Могильное (ныне Гайсинский район Кировоградской области), рассказал  Радио Свобода об ужасных событиях 1932-1933 годов.

По словам пенсионера, продукты у селян забирали местные активисты — учителя, работники сельского совета и колхоза. Все они были коммунистами.

“У нашего соседа весь огород был покопан и там было похоронено зерно, мешков двадцать. А эти хозяева спрятали в яме зерно. Так у них забрали все — миски, котелки, фасоль, все подряд”, — рассказывает Демченко.

По его словам, люди прятали хлеб, где только могли, замуровывали возле печи, закапывали в хлеву и т.д. Его семью спасло то, что у родителей была корова, и молоко помогло пережить голод. Кроме того, семья спасалась мясом воробьев и сусликов.

“Дедушка мой ловил воробьев. Давал мне, я щипал. А бабушка варила. Ходили в поле — на колоски. Зимой смотрели, где мыши прокладывают “дорожки”, можно было набрать две или три пригоршни зерна — в зависимости от того, какая мышиная семья. Ходили на долину выливать сусликов. Это нужно былоделать втроем: один носит воду, заливают, а они выскакивают, убегают. Ловили, резали и ели”, — вспоминает свидетель геноцида.

Демченко отмечает, что, несмотря на то, что люди сами голодали, они старались поделиться едой с теми, у кого положение было еще хуже.

“Ходили на завод, покупали — а оно не за что и купить — меласса то есть отходы из сахарной свеклы. И пекла мама мелассники. Дала мама нам по меласснику — это вы в обед съедите. Но пришли к нам старцы, старый дед с ребенком. Ребенок плачет и поет, а он на лире играет. И мы, голодные дети, отдали им те свои блинчики”, — говорит Павел Демченко.

Его мать умерла уже в 1934 году, от истощения и болезней.

Свидетель Голодомора призывает изучать историю тех событий, чтобы это преступление не повторилось в будущем.

Напомним, как ранее сообщала “Бессарабия INFORM”, в 15:55 в Измаиле на площади у Дворца культуры им. Т.Г. Шевченко состоится акция «Зажги свечу памяти». Таким образом Измаил присоединится к общенациональной минуте молчания по случаю Дня памяти жертв голодоморов, который приходится на четвёртую субботу ноября.

С учетом того, что траурные мероприятия будут проходить в условиях ограничений проведения массовых мероприятий из-за коронавируса, измаильчан приглашают присоединиться к Всеукраинской акции «Зажги свечу» виртуально. Для этого необходимо в 16:00 зажечь в окне своего дома свечу как символ нашей скорби по жертвам и веры в то, что в будущем подобные трагедии не повторятся.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!