Порт Измаила выполнил 90% плана по годовой перевалке

За 10 месяцев Измаильский морской порт выполнил около 90% годового плана по грузообработке.

За 10 месяцев Измаильский порт обработал 3,35 млн тонн грузов, против 3,12 млн тонн за аналогичный период годом ранее. Это 90% от планового показателя морпорта на этот год, сообщает USM.

Большая часть объема перевалки за 10 месяцев (70%) — руда: 2,36 млн тонн. Это на 23% больше, чем в январе-октябре прошлого года. Груз отправили в Австрию, Румынию и Сербию.

На втором месте по количеству отгрузок — прокат черных металлов: 304,6 тыс. тонн. Показатель перевалки этого груза вырос в два раза, по сравнению с объемом за аналогичный период 2020 года. Продукцию отправили на внешние рынки Болгарии, Румынии и Сербии.

Далее по объемам— уголь: 125,5 тыс. тонн. Его транзитом отправляли в Румынию и Сербию.

Около 92 тыс. тонн объема перевалки порта за 10 месяцев — сыпучие грузы: шрот, соя, семена. Эти грузы преимущественно морскими судами доставили в Румынию, Болгарию, Испанию, Италию и Турцию.

Как сообщалось ранее, в порту Измаила планируют развивать инфраструктуру морских терминалов. Так, в течение 10 лет на участке 85 км реки Дунай построят комплекс сооружений для перегрузки и хранения генеральных, насыпных и наливных грузов. Глубины увеличат с 4,5 до 7 м. Мощность терминала — 200 тыс. тонн. Стоимость работ — 10 млн грн, инвестор — ООО «Эконоватика».

Также в течение 10 лет планируется размещение комплекса по обработке минеральных удобрений на на 8-м причале и тыловой зоне на территории производственно-перегрузочного комплекса №1 ГП «ИЗМ МТП». Глубины на участке увеличат до 7 м. Мощность комплекса — 100 тыс. тонн. Стоимость работ — 10 млн грн, инвестор — ООО «Эконоватика».

Кроме того, в порту запланирована реализация отдельного проекта, «скорее имиджевого», как назвал его Истомин, — строительство современной стоянки для маломерных судов. Это частично связано с тем, что недавно власти города выиграли грант на закупку нескольких катеров. Построят марину в пределах набережной Луки Капикраяна, в течение 10 лет.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!