Поддельные COVID-сертификаты по 2000 грн: в одесской поликлинике врач с медсестрой “отоваривали” по 200 клиентов в день

В Одессе в одной из городских поликлиник врач и медсестра поставили на поток выдачу поддельных COVID-сертификатов. “Клиентов” им поставлял специальный посредник, собирающий информацию от желающих через интернет. Оборот “вакцинированных” в день составлял по 200 человек, а за каждый документ брали по 2000 грн. Всех фигурантов задержали – им грозит уголовная ответственность. Об этом сообщает информагентство “БессарабияINFORM” со ссылкой на пресс-службу ГУНП.

Выдачей фальсифицированных документов, подтверждающих прививку от коронавируса, занимались врач и медицинская сестра одной из местных поликлиник. Помогал женщинам знакомый, выполнявший роль посредника между ними и клиентами.

Установлено, что мужчина подыскивал людей, не желающих вакцинироваться, но готовых платить деньги за подделку статуса вакцинированных. Данные граждан он передавал знакомым медработникам, и те вносили в электронный реестр сведения о якобы проведенной прививке от COVID-19 людям, которых в глаза не видели. Впоследствии сертификат можно было подтянуть в приложении «ДЕЯ» или получить непосредственно у посредника. Стоило противникам вакцинации проведение такой сделки две тысячи гривен.

По местам проживания и работы подельников были проведены санкционированные Суворовским районным судом города Одессы обыски, в ходе которых изъяты мобильные телефоны с переписками с клиентами, банковские карты, на которые поступали от них средства за неправомерные действия, оргтехника и медицинская документация с записями о псевдо-вакцинации. в том числе поддельные сертификаты и другие вещественные доказательства противоправной деятельности.

Мероприятия проводили сотрудники Управления по противодействию киберпреступлениям в Одесской области ГКП НПУ совместно со следователями отдела полиции № 3 Одесского районного управления полиции № 1 и СБУ под процессуальным руководством Суворовской окружной прокуратуры в сотрудничестве с Минцифрой. В рамках производства, начатого по ч.2 ст.354 (Подкуп работника предприятия, учреждения или организации) Уголовного кодекса Украины, выясняется полный круг лиц, причастных к данному правонарушению.

Отметим: действующим законодательством установлена ​​ответственность как для тех, кто вносит заведомо ложные сведения в медицинскую документацию о профилактических прививках, так и для тех, кто пользуется заведомо поддельными документами.

Поддельные COVID-сертификаты по 2000 грн: в одесской поликлинике врач с медсестрой "отоваривали" по 200 клиентов в день

Поддельные COVID-сертификаты по 2000 грн: в одесской поликлинике врач с медсестрой "отоваривали" по 200 клиентов в день

Поддельные COVID-сертификаты по 2000 грн: в одесской поликлинике врач с медсестрой "отоваривали" по 200 клиентов в день

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!