О результатах работы отдела внутреннего аудита в Белгороде-Днестровском на пресс-конференции руководителя подразделения

17 ноября в здании Белгород-Днестровского горсовета прошла пресс-конференция начальника отдела внутреннего аудита Станислава Котелевского. В ходе встречи с журналистами, руководитель подразделения рассказал о деятельности, полномочиях и обязанностях вверенного ему отдела, который состоит всего из двух штатных единиц. Об этом сообщает “Бессарабия INFORM”.

Так, отдел внутреннего аудита существует  в Белгород-Днестровском с марта 2021 года. За этот период сотрудниками подразделения была проведена проверка коммунальных предприятий «Белгород-Днестровскводоканал» и «Ассорти» (городской рынок), кроме того в настоящее время заканчивается аудит КП «Автотранссервис».

Отдел внутреннего аудита обеспечивает финансовый контроль работы распорядителей бюджетных средств – исполнительных органов Белгород-Днестровского городского совета и деятельности предприятий, учреждений и организаций коммунальной собственности.

По результатам контрольных мероприятий отдел предоставляет городскому голове объективные и независимые выводы и рекомендации по правильности ведения бухгалтерского учета и достоверности денежной и бюджетной отчетности, проведению анализа и оценки состояния финансовой и хозяйственной деятельности подконтрольных субъектов и не только.

Как рассказал Станислав Котелевский, по результатам внеплановой ревизии финансово-хозяйственной деятельности «Белгород-Днестровскводоканала», которая проводилась за период с 2019 по 2021 год, были установлены нарушения, повлекшие убытки предприятия на общую сумму более 2 миллионов 680 тысяч гривен.

Кроме того, были установлены факты использования средств вопреки назначению, утвержденному инвестиционной программой, на общую сумму более 300 тысяч гривен и неэффективное использование средств городского бюджета и коммунального предприятия на сумму более 2 миллионов гривен.

По результатам служебного расследования КП «Ассорти», проведенного с целью выяснения и проверки фактов, изложенных в обращениях предпринимателей, за 2020 год и текущий период 2021 года установлены нарушения, повлекшие убытки предприятия на сумму более 116 тысяч гривен, ежегодных потерь доходов предприятия на сумму более 1 миллиона гривен. В результате заключения отдельных договоров на организацию размещения автотранспорта по цене ниже рыночной, недополучение доходов на сумму более 180 тысяч гривен и осуществление закупок товаров, работ и услуг с нарушением требований Закона Украины «О публичных закупках» на сумму более 3 миллионов 700 тысяч гривен.

Также, как подчеркнул руководитель, если на “Водоканале” и “Автотранссервисе” ревизии проводились в пределах десятилетия, то о проверках на КП “Ассорти” он не слышал.

По словам руководителя, на КП “Автотранссервис” проверяли за период работы в 2019-2021 годах. Пока окончательные результаты проверки еще не обнародованы, но вопросов к бывшему и нынешнему руководству много:

“Что касается ревизии коммунального предприятия “Автотранссервис”,  должен подчеркнуть, что на КП напрочь отсутствует понимание о том, как строится бухгалтерский учет, какой должна быть финансовая отчетность , как должны списываться материальные ценности на расходы предприятия. Есть ряд вопросов к деятельности руководителей этого предприятия”, – рассказал Котелевский.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!