Как купленный ковид-сертификат может свести в могилу: мэр Измаила простым языком объяснил суть вакцинации

В Измаиле ситуация по коронавирусу тяжелая: больницы переполнены, при этом желающих вакцинироваться с каждым днем становится все больше и больше. Почему это — единственный способ борьбы с коварным заболеванием и как поддельный сертификат может свести в могилу из-за незнания алгоритма лечения, рассказал мэр Измаила Андрей Абрамченко. Об этом сообщает информагентство “Бессарабия INFORM”.

Как сообщил городской голова, больницы города сейчас полностью заполнены. К счастью, делить пациентов на измаильчан и “неизмаильчан” не приходится. Госпитализируют всех, кто нуждается в медицинской помощи. Места не экономят, но беспокоятся о том, куда класть вновь поступающих.

В этом году, по сравнению с прошлым, среди больных коронавирусом стало значительно больше кислородозависимых.

“То есть тяжесть заболевания выше, и проходит оно тяжелее. Поэтому вакцинирование на сегодня – это единственный способ для того, чтобы человек не превратился в “лабораторию вируса COVID-19″. Разница между вакцинированным и невакцинированным состоит в том, что невакцинированный превращается в лабораторию нового ковида, а вакцинированный переносит болезнь легко и никого не заражает. Вот разница. Поэтому если человек не вакцинируется, если он не думает о себе, то пусть подумает о других. Он в первую очередь заражает окружающих. Если у него есть иммунитет, он переносит заболевание, но при этом передает его другому, у которого хуже иммунитет – и тот, другой, заболевает. Можно агитировать долго: Давайте, вакцинируйтесь…” – поделился своими мыслями Андрей Абрамченко.

Как считает измаильский мэр, проблему массовой вакцинации, к которой стремится государство, можно решить только при осознанности этой проблемы лично для себя каждым человеком. В качестве примера он рассказал о ситуации с пациенткой одной из городских больниц, которая находится в крайне тяжелом состоянии. Уже пребывая в процессе лечения, женщина призналась лечащему врачу о том, что приобрела ковид-сертификат о вакцинации незаконным путем. Тем самым она поставила под угрозу свою жизнь.

“В чем суть лечения вакцинированного и невакцинированного? Этот процесс существенно отличается. Если человек купил сертификат, во-первых, ему сложно будет фактически потом сделать прививку. Потому как он уже оказался внесенным в банк данных. Во-вторых, если он заболеет и попадет в больницу, его будут лечить как вакцинированного – в реестре он идет как вакцинированный, соответственно там будет другое лечение. И для него оно будет неправильное и может привести к летальному исходу”, – пояснил Андрей Абрамченко.

Как считает мэр, в этом состоит суть проблемы. И поэтому единственный способ избежать новой формы заболевания – это вакцинироваться.

“И нужно спешить. Потому что сейчас наступает период сезонной заболеваемости ОРВИ и гриппом. Если вы будете еще на этом фоне вакцинироваться, у вас могут быть осложнения. Спешить нужно, когда еще нормальные погодные условия, когда люди не болеют простудными заболеваниями, когда есть возможность и показания к вакцинированию”, – подчеркнул городской голова.

Как сообщил мэр, сейчас с городе фиксируется высокий уровень вакцинации. Люди все больше и больше устремляются на прививки. Так, лишь за минувшую пятницу было провакцинировано 250 человек. Для сравнения – летом, когда население активно “уговаривали” прийти в пункт вакцинации, в котором не было никаких очередей, ежедневное число таких желающих составляло не более 25 – 30 человек. Сейчас на выстаивание в очередях тратится порой по 3-4 часа времени.

“Тогда никто не верил. А когда пошло осложнение ситуации, люди начали верить”, — подытожил измаильский мэр.

К сожалению, открыть дополнительные пункты вакцинации в Измаиле не представляется возможным. Девять бригад медиков, осуществляющих вакцинацию, чрезвычайно загружены и работают без выходных, а дополнительных специалистов в городе попросту нет. К слову, медики не болеют. Это связывают с проведенной ими вовремя полной вакцинацией.

Стоит отметить, что в Измаиле в наличии все вакцины. Поставки осуществляются бесперебойно и доступны в любое время всем желающим.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!