Идем в зиму: в каком состоянии всходы озимой пшеницы на юге Украины?

В Украине этой осенью посевная растянулась с сентября по ноябрь, есть значительное количество поздних посевов озимой пшеницы. Готовы ли озимые к похолоданию, какие погодные изменения ожидать и в каком состоянии всходы озимой пшеницы на юге Украины узнавало у экспертов специализированное издание “Аagravery”, передает ИА “БессарабияINFORM”.

Сообщается, что по состоянию на 22 ноября в Украине посеяно 6248,2 тыс. га озимой пшеницы, что составляет 93,8% к прогнозу. Такие данные приводятся в Министерстве агрополитики и продовольствия. Но еще месяц назад показатели были значительно меньше, поскольку аграрии еще собирали подсолнечник и вынужденно откладывали сроки посевов озимых.

Несмотря на дефицит осадков осенью почти по всей территории Украины, влага в почве сохранилась благодаря умеренной температуре воздуха.

Татьяна Адаменко, руководитель отдела агрометеорологии Укргидрометцентра, рассказывает:

“Посевная была стандартной для последних лет, с большим количеством поздних посевов, уровень которых превысил 35%. К тому же, сеяли до конца октября, несмотря на существенный дефицит осадков. Осень очень сухая в этом году в большинстве районов, уникально сухая, только в 2014 году была такая суша. Но из-за умеренной температуры воздуха, критического высушивания почвы, как можно было ожидать, не произошло. Последние замеры производились 30 октября, это конец осенней вегетации, и они свидетельствуют, что на 30% территории запасы влаги крайне низки, это традиционно Юг Украины. Но было много туманов и росы, а это дополнительная влага в почве. Поэтому не наблюдаем негативных явлений на озимых посевах, есть определенное угнетение растений вследствие недостатка влаги, но ситуация не хуже прошлогодней, даже лучше в некоторых районах. Могу отметить, что в результате поздних посевов, у нас традиционно 30% посевов – это слаборазвитые растения. Однако только что сформировавшая всходы пшеница с понижением температуры до 5 градусов, так называемого биологического нуля, останавливает развитие и входит в зиму слабой”.

Вариативность состояния посевов в этом году поражает как никогда. Поскольку уже даже в рамках одного хозяйства фермеры выделяют ранние и поздние посевы, то лучше те, где семена попали в места с более высокой влагообеспеченностью, а поля очень пестрые.

Александр Гончаров, эксперт в обрасти агрономии, рассказывает о ситуации на Юге Украины:

“Состояние озимых разное: кто-то сеял очень рано, а есть очень поздние посевы. В результате пшеница в полях в разных вариациях, от фазы шила и 2-х листьев до полностью раскушенных. Подсолнечник этого сезона собирали долго, так что посевная озимых закончилась около недели назад. Что касается влаги, то осадки шли неравномерно и пестрота полей невероятна. Вообще, поздние посевы – это нормальное явление, в Украине посевная постепенно начинает тяготеть к зиме: яровые начинают сеять поздней зимой, озимые – начинают сеять под зиму. В определенных ситуациях поздние посевы наиболее правильны, это позволяет избежать определенных проблем, например, с сорняками”.

Осень заканчивается, зима на носу и последняя только по календарю. По прогнозам синоптиков, в начале декабря значительно потеплеет, а снег совсем не ожидается. Но прогнозировать метеорологи могут не больше чем на две недели.

«В ближайшие две недели ожидаем повышение температуры и осадки. Дожди очень нужны в юго-восточной части, надеюсь, что наши прогнозы оправдаются. Так что в начале декабря тепло и осадки. Последние числа ноября предполагаем потепление до 10 градусов, это означает пробуждение растений и расход ими питательных веществ, а такие погодные колебания для них бесполезны. Зимы пока нет, а колебания температур будут продолжаться», – прогнозирует Татьяна Адаменко.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!