Белгород-Днестровский: куда обращаться, если вам необходимо подтвердить стаж, а трудовой книжки нет

Чем занимается трудовой архив Белгорода-Днестровского, какие документы можно получить в этом подразделении, а также об интересных названиях профессий, которые существовали в Аккермане прошлого столетия, рассказала в ходе пресс-конференции начальник отдела трудового архива Белгород-Днестровского городского совета Людмила Гайкова. Об этом сообщает Бессарабия ИНФОРМ.

Так, по словам Людмилы Гайковой, архивный отдел работает в Белгороде-Днестровском при исполкоме с 1958 года, как отдельное подразделение – с 2006-го. В настоящее время здесь хранится 246 фондов различных предприятий, что составляет около 11 тысяч единиц хранения. Сотрудники подразделения предоставляют архивные справки, подтверждающие период работы человека на том или ином предприятии Белгорода-Днестровского. Это, как правило, документы, необходимые для начисления пенсий.

“Наша работа очень необходима, поскольку есть случаи, когда гражданин потерял трудовую книжку, либо же некоторые данные из нее, необходимые для начисления пенсии, отсутствуют. Бывают случаи, когда человек работал по совместительству и не помнит период работы. Мы обязаны помочь людям, потому что от этого зависит размер их пенсии”, – рассказала руководитель.

Подчеркнем, услуги, которые предоставляет подразделение – бесплатные. Все горожане могут обратиться в трудовой архив по адресу Николаевская, 30 (бывш. дом быта “Элегант”).

В связи с тем, что не все предприниматели сдают вовремя документы после ликвидации своих фирм, а некоторые и вовсе не считают нужным это делать, Людмила Гайкова обратилась к руководителям предприятий, от чьих своевременных действий, в дальнейшем, зависит размер пенсии их подчиненных:

“Хочу обратиться с просьбой к руководителям предприятий, которые когда-то закрылись, ликвидировались, но документы не предоставили в архивный отдел. Поверьте, люди очень страдают, когда не могут найти и подтвердить свой стаж работы. Если эти документы у вас где-то лежат дома или в каких-то подвалах-сараях, пожалуйста, принесите их в архивный отдел. Мы будем очень благодарны вам. Кроме того, те руководители, которые планируют “ликвидироваться”, хотелось бы, чтобы вы ответственно отнеслись к этим документам: сохранили их и передали в трудовой архив”, – призвала Людмила Гайкова

Помимо прочего, начальник трудового архива рассказала и о некоторых профессиях, которые встречаются в документах города за 60-70 годы прошлого столетия.

“Были такие профессии как, ездовые в управлении торговли. Сейчас это экспедиторы. В “Горбыткомбинате” вообще было очень много разных интересных профессий, таких как: возчик гужевого транспорта бондарь, портной, фотограф-портретист, фотограф-ретушер, распиловщик дров, сапожник. Были еще веночницы, которые плели венки на похороны. А в парикмахерской работал дамский мастер. Возможно, некоторые профессии можно было оставить и современникам”, – отметила Гайкова.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!