В Украине ожидается резкий скачок цен на стратегические продукты и алкоголь

Кроме недавнего подорожания хлеба в Украине в ближайшее время ожидается рост цен на курятину и молочные продукты. Также поднимутся цены на алкоголь. Отпускная стоимость хлебобулочных изделий, скорее всего, продолжит расти. Об этом сообщает Аgroter.

Курятина сейчас в среднем стоит 59 гривен за килограмм. За год цены на нее выросли на 29%. Однако по словам производителей, украинцев ждет еще один резкий скачок цен на этот популярный продукт. Причина в том, что они платят налоги по упрощенной системе, а закон №5600 требует у птицеводов платить налоги в полном объеме. Это и приведет к существенному подорожанию конечного продукта.

Молоко и молочные продукты в Украине не перестают регулярно расти в цене, вскоре же цены снова вырастут (приблизительно на 10%), и это будет связано с сезонным фактором. Кроме того, рост цен на молоко связан со снижением предложения сырого молока, так как переработчики предлагают слишком низкую цену. На ценообразование влияет также стоимость кормов и урожай.

Алкоголь в Украине также будет стоить дороже. Минэкономики разработало проект постановления об утверждении обновленных минимальных розничных цен (МРЦ) на алкогольную продукцию. Из-за подорожания сырья и материалов, используемых в отрасли, дорожает и конечный продукт.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!