В УДП считают, что спасти пароходство от исчезновения можно только полным обновлением флота

Как уже сообщалось, сегодня в Измаиле встречали делегацию во главе с вице-премьер-министром Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольгой Стефанишиной. Одной из тем, которые обсуждались в рамках круглого стола, прошедшего в здании Измаильского городского и районного советов, были проблемы, стоящие перед Украинским Дунайским пароходством, ставящие под угрозу существование предприятия в ближайшие 3-5 лет. При этом были заявлены эффективные пути выхода из создавшегося кризиса. Об этом сообщает информагентство “БессарабияINFORM”.

Так, главный инженер ЧАО “УДП” Олег Мудраченко презентовал обновление флота пароходства. Он напомнил, что УДП, 100% акций которого принадлежат государству в лице Министерства инфраструктуры, является одной из наибольших компаний на европейском рынке грузовых и пассажирских круизных перевозок на всем протяжении реки Дунай. В штате предприятия более 1500 сотрудников, оно существенно наполняет городской бюджет (уплачивает около 35 млн грн местных налогов в год) и является важным фактором социального благополучия всего украинского Придунавья.

“Крайне остро на сегодняшний день для УДП стоит вопрос значительного морального и физического износа флота (процент износа – более 90%). Основная часть буксиров компании построены в 60 – 70 гг. прошлого столетия и имеют средний возраст почти 50 лет. С момента строительства суда не проходили модернизации или реновации. На поддержание флота в надлежащем состоянии ежегодно требуется все больше и больше средств. При этом самоходный флот почти 2/3 времени пребывает вне эксплуатации – в ремонте или отстое из-за непригодного технического состояния, и наблюдается тенденция к постоянному уменьшению части бюджета времени в эксплуатации. Даже суда, которые пребывают в самом лучшем техническом состоянии, в среднем находятся в эксплуатации до 200 суток в год, а остальное время пребывают в межрейсовых ремонтах. Это приводит к уменьшению объемов перевозок грузов, то есть доходной части. Необходимость роста затрат на ремонт при уменьшении доходов в среднесрочной перспективе делает деятельность компании бесперспективной”, – рассказал Олег Мудраченко.

Он подчеркнул, что еще одним аспектом эксплуатации устаревшего флота является завышенная численность экипажа. Так, на буксирах УДП работают по 12 членов экипажа, тогда как на аналогичных по мощности, но оборудованных более современными автоматизированными системами судах конкурентов на Дунае – по 5-7 человек. Это также обуславливает дополнительные затраты на оплату труда плавсоставу в размере около 1 млн евро.

Также был отмечен экологический аспект применения двигателей имеющихся судов, из-за чего УДП на Дунае имеет самый “грязный” флот. Это может стать причиной запрета на заход судов предприятия в придунайские порты, что может грозить катастрофическими последствиями для компании.

Таким образом, указанные проблемы ставят под угрозу дальнейшую деятельность УДП в среднесрочной перспективе 3-5 лет.

Единственным выходом из ситуации является обновление речного буксирного и самоходного флота в течении ближайших 2-3 лет путем строительства новых либо тотальной реновации существующих судов. Как наиболее эффективный выбран второй путь – реновация с заменой главных двигателей, дизель-генераторов и прочего машинного оборудования. Ориентировочная стоимость такого процесса в расчете на 1 буксир составит 1,5 млн евро. Планируется провести реновацию 25-30 буксиров – общий объем финансирования оценивается порядка 45 млн евро. Таких денег у предприятия нет, поэтому выход – брать кредит в одном из европейских банков (в украинских банках это выходит дороже) либо привлекать финансирование в международных организациях (например, ЕБРР).

“Экономический эффект от реновации 1 буксира за счет сокращения расходов на топливо, запчасти и проведение ремонта, а также сокращения численности экипажа и ускорения оборотности работы составит 400 тыс. евро. Таким образом, срок окупаемости инвестиций составит около 4 лет”, – подытожил свой доклад главный инженер УДП.

Ольга Стефанишина в свою очередь отметила, что первоочередным поручением, которое она сегодня даст своим помощникам, будет касаться привлечения международного финансирования для обновления флота пароходства.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!