В Одесской области готовятся к старту строительства ЛЭП «Новоодесская-Арциз»

В Одесской облгосадминистрации прошло рабочее совещание с представителями НЭК «Укрэнерго» и профильными департаментами ОГА, в рамках которого обсуждалась возможность старта строительства ВЛ 330 кВ «Новоодесская – Арциз».

Напомним,  цель строительства воздушной линии 330 кВ «Новоодесская – Арциз» – повысить надежность и качество электроснабжения в южной части Одесской области.

Общая площадь этой зоны – 12 590 кв. км, что составляет 39% территории Одесской области. Потребление электроэнергии здесь составляет примерно 8-10% общего объема потребления в Южной энергетической системе. А здесь есть только одна опорная подстанция 330/110 кВ «Арциз» – которая подключена одной тупиковой линией 330 кВ от Молдавской ГРЭС. На ней установлены два автотрансформатора. Схема электроснабжения тупиковой линией с установкой на ПС двух автотрансформаторов очень ненадежной. Такое плохое качество электроснабжения, по словам украинских энергетиков, препятствует включению чувствительных электрических приборов, в частности медицинской аппаратуры, телевизоров, радиоприемников, холодильного оборудования, бытовых приборов.

По словам председателя Одесской облгосадминистрации Сергея Гриневецкого, строительство ВЛ 330 кВ Новоодесская-Арциз – это эффективное средство повышения как надежности электроснабжения, так и качества электроэнергии в Одесском регионе. Особенностью этого проекта является и то, что вместе с линией электропередач запланировано и строительство участка автомобильной дороги общего пользования государственного значения М-15 «Одесса-Рени» (на Бухарест) в обход Молдовы, сообщает пресс-служба Одесской ОГА.

Как отметил в ходе совещания председатель правления НЭК “Укрэнерго” Владимир Кудрицкий, линия электропередач «ВЛ 330 кВ« Новоодесская – Арциз », которую планируется построить с целью повышения надежности и качества электроснабжения южного региона Одесской области, также должна стать транзитным элементом межгосударственной линии электропередачи Южно-Украинская АЭС (Николаевская область) – г.. Исакча (Румыния) с перспективой присоединения к единой европейской энергосистеме.

“Согласно Плана развития” Укрэнерго”, как приоритетного, предусмотрена реализация проектов, направленных на обеспечение выдачи мощности генерации, повышение надежности работы отдельных энергоузлов и систем технологического управления. Ключевой из них – строительство ВЛ 330 кВ Новоодесская – Арциз. Наша компания имеет достаточно средств на своих счетам чтобы полностью реализовать этот проект», – сказал председатель правления НЭК” Укрэнерго” Владимир Кудрицкий.

Руководитель НЭК «Укрэнерго» также отметил, что во избежание пересечения границы с Республикой Молдова, энергетики приняли решение выбрать другой вариант прохождения данной высоковольтной линии, по маршруту существующей воздушной линии 110 кВ «Канал-Староказачье» (владельцем которой является АО « ДТЭК Одесские электросети »), которая проходит по территории Нижнеднестровского национального природного парка. В процессе работ, по его словам, будет проведена замена существующих опор на усиленные и проведен демонтаж/монтаж кабеля. К тому же часть опор планируется разместить на земельных участках, переданных в собственность и пользование, в том числе ГП «Одесское лесное хозяйство».

Заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Олег Муратов сообщил, что накануне состоялось заседание рабочей группы по реализации важных проектов для развития южных районов Одесской области, на котором принято решение дать поручение профильным департаментам Одесской ОГА и соответствующим структурным подразделениям проанализировать картографический материал с вариантами прохождения трассы ВЛ, разработать и предоставить соответствующие предложения о начале реализации проекту по строительству воздушной линии и подготовить все необходимые документы, чтобы четко и в рамках закона провести все работы.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!