У острова Змеиный потерпело бедствие судно ВМС Украины: к спасательной операции привлекли восемь кораблей и катеров и четыре вертолета

В результате ухудшения погодных условий в Черном море в районе острова Змеиный потерпело бедствие судно размагничивания ВМС Украины U-811 “Балта”. Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат от фракции “Европейская Солидарность”, генерал-лейтенант Михаил Забродский, а также  главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный.

По информации Забродского, чрезвычайная ситуация на борту судна возникла днем 13 октября: судно потеряло ход, у него затоплены по меньшей мере два отсека.

“Балта” – небольшое по главным размерами судно: длина менее 70 метров, полное водоизмещение – 2086 тонн. Экипаж судна по штату составляет 45 человек. “Балта” проводит специальные мероприятия для уменьшения собственных магнитных полей боевых кораблей и судов обеспечения. В ВМС Украины это единственное судно такого назначения”, – написал нардеп.

По информации ВМС ВСУ, из-за резкого ухудшения погодных условий, на судне возникла аварийная ситуация. “Балту” решили поставить на якорь и устранять повреждения.

ВМС развернули пункт управления поисково-спасательного обеспечения, наладили взаимодействие с Морской поисково-спасательной службой Мининфраструктуры, Госпогранслужбой и ГСЧС.

В ВМС сообщили, что к спасательной операции привлекли восемь кораблей и катеров и четыре вертолета.

“Благодаря слаженным и уверенным действиям экипажа корабля, аварийную ситуацию удалось стабилизировать. Угрозы жизни личного состава нет. Угрозы потери судна нет“, – заявили в ВМС ВСУ.

Операция по оказанию помощи аварийному кораблю и возвращения его в пункт постоянной дислокации продолжается.

По информации Забродского, судно размагничивания “Балта” было построено в Польше 1987 году, в состав ВМС ВСУ оно вошло в 1997-ом.

По состоянию на 08.30 14.10.2021 – личный состав, который не задействовали в мероприятиях по борьбе за живучесть был доставлен в пункт постоянной дислокации. Военнослужащие чувствуют себя хорошо.

Дополнительно задействовали личный состав аварийно-спасательного отряда ВМС ВС Украины, который находится на корабле и обеспечивает проведение мероприятий по борьбе за живучесть.
Сейчас осуществляется буксировка корабля в пункт базирования Одесса в сопровождении кораблей и катеров ВМС ВС Украины и  «Морской поисково-спасательной службы» Министерства инфраструктуры Украины.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!