Порты Усть-Дунайск и Белгород-Днестровский продадут на аукционах в конце 2021 – начале 2022 года

О приватизации трех украинских портов — Усть-Дунайского, Белгород-Днестровского и Скадовского — рассказали в ходе второго этапа международной выставки NewPORT UA в Киеве, пишет USM.MEDIA.

Заместитель главы Фонда госимущества Украины Тарас Елейко рассказал, что процедура приватизации Усть-Дунайского, Белгород-Днестровского и Скадовского портов планируется в конце 2021 — начале 2022 гг. Торги по первому и второму проведут в четвертом квартале этого года: например, аукцион по приватизации Усть-Дунайского порта объявят уже через 10 дней. А вот инвестора для Скадовского порта будут искать только в первом квартале 2022 года: порт с миллионными долгами и нулевым грузооборотом для ФГИУ — задача «со звездочкой».

Также, по словам Елейко, эти три порта не являются объектами критической инфраструктуры (за время их фактической замороженности страна не получила серьезных убытков), а потому их приватизацией занялись только сейчас.

Начальник Администрации Белгород-Днестровского порта Владимир Геращенко представил план развития предприятия. На сегодняшний день одна из проблем порта — глубины Лиманского канала, которые составляют 2,4 м, и железнодорожный мост высотой 28 м, который проходит через канал и не позволяет порту принимать крупные морские суда. В канале уже проводят дноуглубительные работы — к концу года в порту планируют получить глубины до 4 м, чтобы принимать суда типа волго-балт. Геращенко заявил, что в достижении в порту паспортных глубин (5,5 м) сейчас не видят смысла — ожидается, что эти работы на предприятии проведет инвестор.

Похожая ситуация наблюдается в портопункте Бугаз, глубины которого составляют 3,7 м (при паспортной глубине в 6,5 м). В проекте развития этого участка — строительство 2-го причала (5 лет) и зернового терминала (10 лет). Также в портопункте необходимо будет решить экологический вопрос: предприятие граничит с детским лагерем, поэтому все проекты по развитию перевалочных мощностей или объектов хранения грузов будут рассматривать с учетом экологических норм.

В целом, весь план развития порта основывается на потенциальном финансировании, которое, как ожидается, предложит порту новый инвестор. ГП «АМПУ» со своей стороны может обеспечить только некоторые дноуглубительные работы.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!