Стоп, инсульт! Никто не застрахован, но каждый может снизить риски

Когда мы молоды, не думаем про заболевания, считаем инсульт и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы проблемами людей преклонного возраста, но жизненные ситуации заставляют нас обратить внимание на состояние здоровья, вести более активный образ жизни и избавиться от вредных привычек. Причины тревоги и положительных изменений — неутешительные новости от знакомых и родственников. Все чаще ведутся разговоры о том, что молодой человек или девушка попали в больницу с инсультом. Да, заболевание помолодело, беда может случиться с каждым.

Как предупредить смертельно опасное состояние и определить вероятность его возникновения? Расскажем далее.

Возраст — не помеха

Вероятность развития инсульта действительно велика именно у пожилых людей и увеличивается с возрастом. Специалисты говорят, что после 55 лет риски с каждым последующим десятилетием увеличиваются в 2 раза. Однако только ⅓ госпитализированных — это люди за 60. ⅔ случаев происходит в возрасте от 20 до 60 лет.

Учитывая сказанное, профилактикой инсульта должен заниматься каждый, так как никто не застрахован. Составляет программу снижения рисков исключительно врач на основании результатов диагностики состояния здоровья. Любое самолечение недопустимо! Все, что может сделать человек без врачебных рекомендаций, — это:

  • отказаться от вредных привычек;

  • следить за питанием и весом;

  • вести активный образ жизни;

  • заботиться о психоэмоциональном состоянии.

Прием медикаментов — только по назначению врача. Часто по показаниям в программу профилактики включают лекарство Ксарелто, которое также используют при лечении венозной и легочной тромбофилии. Подробное описание препарата есть на сайте «Аптека 911». Если доктор назначил «Ксарелто», его можно заказать с доставкой.

Стоп, инсульт! Никто не застрахован, но каждый может снизить риски

Когда следует срочно звонить в скорую помощь

Симптомы инсульта у каждого человека проявляются в той или иной степени, среди них:

  • слабость в нижних и верхних конечностях, выраженная с правой или левой стороны;

  • помутнение сознания;

  • нарушение речи;

  • слабость мускулатуры половины лица.

Может показаться, что это временное ухудшение здоровья, а на самом деле — тревожный знак и незамедлительный повод для звонка в скорую помощь. Если человек не может улыбнуться и на лице возникает гримаса, возможно, случился инсульт и необходима срочная госпитализация.

С какими последствиями сталкивается больной

Состояние здоровья после заболевания и последствия зависят от того, какие меры предприняли специалисты, поэтому после наступления инсульта нельзя терять ни минуты. Около 10% возвращается к прежнему образу жизни, часть пациентов остаются недееспособными.

Постинсультная депрессия — одно из самых частых последствий. Человек становится агрессивным, у него возникают проблемы в общении с окружающими. Депрессивное состояние часто наступает из-за страха повторного эпизода.

Факторы риска

Выделяют неконтролируемые и контролируемые причины развития инсульта, то есть те, на которые нельзя или можно повлиять. К первым факторам относятся пожилой возраст и наследственность, ко вторым — следующие:

  1. Повышенное артериальное давление. Необходимо следить за его показателями, при необходимости получать лечение и находиться под наблюдением врача. Вероятность катастрофы увеличивается в 4 раза при давлении выше 160/90, в 10 раз — при 200/110.

  2. Сахарный диабет. На его фоне нередко развиваются атеросклероз и гемореологические нарушения, которые выступают опасными факторами риска. Диета и прием инсулина крайне важны.

  3. Болезни сердца. Не игнорируйте и получайте лечение при мерцательной аритмии и повышенном тромбообразовании. При этих заболеваниях часто возникает инсульт.

  4. Вредные привычки. Курение увеличивает риск наступления инсульта в 2 раза, злоупотребление алкоголем — в 3 раза.

Крайне важно следить за весом и питанием, на фоне ожирения развиваются сердечно-сосудистые заболевания. Этому способствует и высокий уровень холестерина.

Стоп, инсульт! Никто не застрахован, но каждый может снизить риски

Полезно! Человек может повлиять на питание, вес и физическую активность. Это не только снижает риски наступления инсульта, но и выступает гарантией хорошего самочувствия и здорового внешнего вида. Регулярные медосмотры — еще один эффективный профилактический инструмент.