Новый скандал: на канале “UA:Перший” обвинили Офис президента в давлении — все подробности

Офис президента попал в очередной скандал. Телеведущая программы “Обратный отсчет” на общественном телеканале “UA: Первый” Мирослава Барчук обвинила ОП в том, что он давит на журналистов. В Офисе все обвинения отвергли. Об этом журналистка написала в Facebook.

По ее словам, Офис президента “давно и жестко” контролирует присутствие на эфирах народных депутатов от фракции “Слуга народа”. Причем, по ее мнению, часто спикеров политсила подбирает не по профессионализму, а по лояльности к ОП.

Кандидатов на эфиры вроде давно согласовали люди, приближенные к советнику председателя ОП Михаила Подоляка. В частности, Барчук назвала имя экс-телеведущей Рены Назаровой.

Однако в последнее время, по ее словам, офис стал действовать жестче именно в отношении журналистов.

“В последнее время ОП выдвигает нашей редакции условия и ставит ультиматумы о присутствии “Слуг народа” на эфирах”, – заявила Барчук.

По ее словам, на последних программах требовали присутствия на эфире конкретных депутатов или заявляли, что представители “Слуги народа” придут на программу только если туда не позовут оппозиционного политика Гео Лерос.

Барчук считает, что это – “первые звоночки” угрозы свободе слова и независимой журналистике.

“Я в профессии давно, прекрасно помню, как все начиналось в 2010-м, когда сначала Анна Герман (соратница экс-президента Виктора Януковича – Ред.) определяла гостей на каналах, потом ведущих этих каналов, затем просто забирали лицензии у оппозиционных телеканалов, а затем произошла катастрофа”, – пишет журналистка.

Она призвала коллег “не поддаваться давлению и вслух говорить о случаях давления и шантажа”, а депутатов от “слуг” “не участвовать в этом шантаже”.

Информацию о давлении подтвердил другой ведущий телеканала “UA: Первый” Павел Казарин.

В соцсетях обвинения журналистки уже назвали “темникогейт”, намекая на так называемые “темники”, которые присылали в СМИ во времена президента Леонида Кучмы с инструкциями, как освещать те или иные события.

“UA: Первый” создан на базе государственного телевидения, но как общественное телевидение должно быть независимым от власти. Хотя финансируется из бюджета.

Что ответили в ОП?

Советник председателя ОП Михаил Подоляк в комментарии BBC News Украина назвал пост журналистки “эмоциональным”, а обвинения “некорректными и необоснованными”.

“Независимая редакционная политика любого СМИ – это ключевая признак здорового общества и современного государства. То есть прямое вмешательство в работу редакций – абсолютный нонсенс”, – заявил он.

При этом он добавил, что общество ожидает от медиа незаангажированной модерации в эфирах, когда “все стороны диалога имеют равные возможности”, намекнув, что “UA: Первый” не всегда такие возможности обеспечивает.

“Но если тот или иной представитель власти видит в эфирах того или иного проекта последовательную и упорную несбалансированность позиций, постоянную и явную ангажированность ведущих и редакции, то можно понять крайне небольшое желание людей идти в эфир именно этого проекта”, – заявил Подоляк.

Он добавил, что для ОП важно, чтобы на эфирах власть представляли содержательно и профессионально.

“То есть не эфир ради эфира, а эфир ради разъяснения тех или иных инициатив власти. Именно содержательность позиции – то, относительно чего депутаты фракции или другие представители широкой команды власти могут получить консультации в рамках вполне рационального подхода к согласованной единой информационной позиции”, – заявил Подоляк.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!