Новые правила пассажирских перевозок между регионами: за отсутствие COVID-сертификатов будут штрафовать пассажиров, а не перевозчиков

Кабмин на сегодняшнем заседании одобрил изменения к Постановлению №1236 относительно межрегиональных поездок автомобильным транспортом. Пассажиры должны иметь COVID-сертификаты или негативные результаты теста на инфекцию во время поездок автомобильным транспортом между регионами Украины. При этом граждан без необходимых документов будут штрафовать на сумму от 17 до 34 тысяч гривен Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

В документе сказано, что во время поездок ответственность за наличие сертификатов о вакцинации или негативного результата теста возлагается именно на пассажиров. Новые правила касаются регулярных и нерегулярных перевозок в межобластном или международном направлениях.

Отсутствие документа или теста у пассажира является административным нарушением согласно ст. 44-3 КУоАП и предусматривает взыскание штрафа в размере от 17 до 34 тысяч гривен.

В пресс-службе Минздрава отмечают, что ограничения не распространяются на перевозку легковыми автомобилями, если в салоне находится не более пяти пассажиров. Дети до 14 лет не учитываются в таких поездках. Перевозка большего количества людей допускается, если они являются членами одной семьи.

Водитель транспорта перед поездкой должен уведомить пассажиров о том, что у них должен быть хотя бы один из необходимых документов, который разрешает проезд между регионами после усиления карантина.

Перевозчик несет ответственность только во время поездок в железнодорожном и авиатранспорте. Несовершеннолетним для проезда в транспорте не обязательно иметь при себе сертификат о вакцинации или негативный тест на COVID-19.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!