Глава Лиманской громады задал десять неудобных вопросов администрации “Тузловских Лиманов”

Набирает оборотов конфликт, касающийся земель Лиманской громады бывшего Татарбунарского района, на которые через суд посягает администрация национального природного парка «Тузловские лиманы». Речь идет о песчаной косе на побережье моря, терять которую руководство Лиманской громады не планирует и отстаивает свою правоту. Вчера, 10 октября, глава громады Василий Резниченко задал администрации нацпарка десять неудобных вопросов на своей странице в Facebook, передает “Бессарабия INFORM”. 

«Хочу разъяснить жителям Лиманской и соседних громад, что НПП “Тузловские лиманы” финансируется из государственного бюджета, то есть содержится на средства налогоплательщиков. Фактически, ничем не отличается от нас. Только мы, как местные власти, за деньги наших жителей удерживаем коммунальные учреждения, школы, сады, библиотеки, финансируем отопление, электроэнергию, благоустройство. А чиновники из НПП, нанятые государством для сохранения экосистем, за наши с вами средства выставляют шлагбаумы, запрещающие людям проход к лиманам, препятствуют рыбакам кормить свои семьи. А теперь еще и решили забрать нашу территорию, песчаную косу Черного моря, официально внесенную в пределы сел согласно Генерального плана.

В связи с этим у меня возникает очень много вопросов к Ирине Выхрыстюк, как ко временному руководителю Нацпарка:

1. На каком основании в курортный сезон песчаная коса в районе «Маяка» сдается под кемпинги туристам?

2. Сколько уплачено в течение летнего сезона туристического сбора из ваших рекреантов и в какой именно бюджет?

3. Какое точное количество туристов отдохнуло на вашей территории?

4. С каким коммунальным предприятием НПП заключил договор на вывоз мусора (ТБО)? Если он не заключен, предоставьте объяснение, где вы утилизирует мусор после туристов?

5. Куда деваются нечистоты от деятельности штата Нацпарка и ваших «рекреантов»?

6. На каких основаниях поднимается плата в размере 50 гривен за проезд авто на территорию НПП и в какой бюджет она засчитывается?

7. Сколько официально трудоустроено сотрудников в НПП?

8. Где именно зарегистрированы ФОПы, с которыми НПП заключил договоры о рекреационной деятельности, и которым бюджетам и в каком размере ними уплачены налоги за ведение бизнеса на этих заповедных территориях?

9. Кому принадлежат вители, выставленные в Черном море напротив маяка, и куда платит налоги предприниматель?

10. Кем контролируется вылов рыбы этим предпринимателем, и куда платятся налоги?

Почему я обо всем этом спрашиваю, потому что ваши многочисленные «рекреанты», госпожа Ирина, пользуются не только целебными лиманами, но и, например, дорогами Лиманской территориальной громады, увеличивая нагрузку на коммунальную сферу, которую удерживает местные власти за счет своих налогоплательщиков. В то время, как наши базы отдыха и владельцы отелей платят туристический сбор, напомню это 7 гривен в сутки с каждого лица, а мы как местные власти заботимся и контролируем, чтобы эти средства наполняли местный бюджет, – такие же туристы, гости в НПП «Тузловские лиманы », на такой же территории, фактически обходят закон. А руководство Нацпарка ни перед кем не отчитывается о своей «предпринимательской» деятельности под крышей бюджетной структуры», – говорится в публикации Резниченко.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!