Доллар по 30: в Украине прогнозируют стремительное обесценивание гривны

Уже в ближайшие дни курс доллара в Украине может устремиться вверх. При этом вполне реально, что “американец” достигнет отметки в 30 гривен. Вероятность этого резко возросла после того, как президент Владимир Зеленский подписал закон об увеличении бюджета нынешнего года сразу почти на 40 миллиардов гривен. Такое мнение высказал в своем Facebook известный украинский экономист и журналист Александр Гончаров.

Увеличение бюджета может подтолкнуть гривну к пропасти. Ее и так теснят со всех сторон. Тут и беспрецедентное повышение цен на энергоносители, и рост цен на продовольствие, и недовольство украинских экспортеров, которые заработали на мировом рынке немало долларов, а у себя дома оказались в убытках. Поэтому гривна держится из последних сил. И от такого мощного удара как увеличение бюджета она может легко свалиться в пропасть.

“Становится всё труднее и труднее удерживать гривну в коридоре 26,26 – 27. И особенно при нежелании украинских властей сочетать эффективную таможенную политику со стимулированием внутреннего производства. Да, и рынок ОВГЗ явно перегрет, а темпы роста слабой украинской экономики неудержимо снижаются”, – говорит Гончаров.

Пока еще власть упорно сдерживает рост курса доллара, пытаясь удержать отечественную валюту от катастрофического падения. Однако ситуация накаляется день ото дня, и малейшего дуновения на рынке финансов может хватить, чтобы весь карточный домик, в котором обитает дорогая гривна, посыпался.

Фактор, который может стать решающим и подтолкнуть гривну к пропасти, Гончаров считает именно мощное увеличение бюджета одним росчерком президентского пера.

“Как только Президент В. Зеленский подписал закон об увеличении бюджета-2021 почти на 40 млрд грн, НБУ вряд ли будет торопиться тратить “заначку” для сдерживания ослабления гривны”, – высказывает свой прогноз эксперт.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!