“Укрзализныцю” ожидает самое большое в истории обновление парка грузовых вагонов

В Украине по программе президента Владимира Зеленского «Большое строительство» будет масштабно обновлен парк грузовых вагонов “Укрзализныци”.

Глава Министерства инфраструктуры Александр Кубраков анонсировал программу обновления подвижного состава “Укрзализныци”. В течение нескольких лет планируют списать десятки тысяч устаревших вагонов и приобрести 45 тысяч новых на 100 млрд гривен.

Такой большой заказ машиностроительная промышленность Украины получит впервые за время независимости. Обновлять парк вагонов, по словам советника министра инфраструктуры Ивана Федора, будут в равных долях “Укрзализныця” и частные владельцы.

Сейчас в Украине, по данным УЗ, курсируют 174 тысяч грузовых вагонов, из которых 95 тысяч давно исчерпали нормативный срок службы. Средний возраст вагона на УЗ – до 40 лет, хотя срок эксплуатации – максимум 30 лет.

«У нас участились аварии, инциденты, которые происходят с нашим изношенным вагонным парком. У нас из всех ремонтов, которые делаются с вагонами, 84% ремонтов – это внеплановые. То есть мы вынуждены латать, заваривать», – рассказывает заместитель директора Департамента коммерческой работы АО “Укрзализныця” Валерий Ткачев.

Содержать изношенные вагоны железной дороги, по словам Ткачева, намного дороже, потому что они ломаются непредсказуемо и требуют дополнительных затрат на внеплановые ремонты.

Приказ Мининфраструктуры о списании вагонов, срок действия которых истек, уже готов, осталось его подписать.

Запуск масштабного обновления вагонов позволит оживить не только украинское машиностроение, но и всю экономику в целом.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!