В Килии стерилизовали около 50% бродячих собак – город готовит программу на следующий год

На прошедшей неделе, с понедельника, 13 сентября, по пятницу, 18 сентября, в Килии работала международная волонтерская организация “Четыре лапы”, представители которой отлавливали и стерилизовали бродячих животных. Представитель ООО прокомментировал “Бессарабии INFORM” результаты работы группы, уровень бродячих животных в городе, а также дала рекомендации, как Килии со временем избавиться от данной проблемы.

За четыре полных дня, по словам администратора группы Елены, было стерилизовано 62 животных: из них 8 кошек и 54 собаки. Пол не учитывался – отлавливали как кобелей, так и сук. С определением места животных помогали местные жители, сотрудники КП “Добробут” и местные волонтеры.

Кроме стерилизации отловленных животных прививали от бешенства.

О приезде волонтеров сообщалось в СМИ, а также на официальном сайте городского совета, поэтому у людей была возможность связаться с ними по телефону и привести бездомное животное по записи.

“Таких животных, которые не домашние, но их подкармливают люди, мы записывали на пятницу, поскольку во второй половине дня мы уезжали, и мы не могли оставить пациентов на передержку”, – пояснила Елена. По ее словам, в этот день был настоящий аншлаг, и ввиду занятости помочь смогли не всем.

На вопрос, много ли в Килии бродячих животных, волонтер ответила, что не критично, однако и немало, учитывая размер городка. Хотя, по мнению Елены, ими было стерилизовано порядка 50%. Но на этом останавливаться ни в коем случае нельзя.

“Было бы неплохо, если бы городской совет провел тендер, его бы выиграл местный ветеринар, который бы в дальнейшем стерилизовал ХОТЯ БЫ 5-10 животных в месяц. Этого бы, как для Килии, было достаточно. Постоянно, постепенно”, – посоветовала зоозащитница. Таким образом, по предположению волонтера, через год популяция бездомных животных заметно сократится, а через пять – проблема исчезнет совсем. Конечно, бродячие собаки попадаться на глаза будут, но они, во-первых, не будут бесчисленно размножаться, во-вторых, после стерилизации станут гораздо менее агрессивными – случаи нападения животных повторяться не будут.

Также волонтер подчеркнула, что в Килии ощутима проблема халатного отношения к домашним  питомцам, и ее обязательно нужно решать. Даже за столь короткий период пребывания в городе волонтеры столкнулись с безответственностью людей. По словам нашей собеседницы, группой была отловлена собака, гуляющая в стае. На ней не было никаких следов того, что она “хозяйская” – отсутствовал ошейник. Ее взяли на операцию, в ходе которой оказалось, что она уже стерилизована (бирки, подтверждающей это, не было). В результате было потрачено впустую время, животное зря пережило наркоз, а со владельцами, которым вернули собаку, случился конфликт. По мнению зоозащитницы, владельцев собак, которые разгуливают “на воле” нужно штрафовать.

“Очень важно создать программу, которая бы следила за условиями ухода за домашними животными в городе. Если человек взял себе собаку, он должен содержать ее на своей территории, выгуливать только под присмотром, ни в коем случае не выпускать гулять на улицу одну. Если она не несет племенной ценности, то она должна быть стерилизована. К тому же, есть мнение, что животное со стерилизацией живет на 2-3 года дольше. Также это уменьшение риска онкозаболеваний, питомец становится менее агрессивным, потому что исчезает сбой гормонов. Это очень классная процедура, которую, как мы считаем, необходимо делать. И это единственный гуманный метод борьбы с численностью бездомных животных”, – отметила Елена.

В целом визитом в Килию представители “4 лапы” остались довольны – получили содействия как от власти, так и от людей. Необходимостью стерилизовать животных в городе осведомлены, и это очень порадовало, поскольку часто волонтеры сталкиваются с негативным отношением к этому.

“БИ” обратилась в городской совет за комментарием относительно дальнейших действий в отношении уменьшения популяции бездомных животных в Килии. О планах нам рассказал городской голова Вячеслав Чернявский.

По его словам, на грядущий год в Программу социально-экономического развития однозначно будут запланированы средства на эти цели. Город продолжит привлекать волонтеров, а также приложит усилия для создания кабинета стерилизации – обсуждается вопрос привлечение на работу соответствующего специалиста. Кроме того, мэр считает важным взаимодействие с местными волонтерами, которые могли бы оказывать городскому совету помощь в отлове бездомных животных для стерилизации.

На вопрос, почему “4 лапы” находились в Килии всего лишь одну рабочую неделю, “БИ” ответили, что, к сожалению, бюджет не располагал средствами, которые необходимо было оплатить за проживание и питание волонтеров на время нахождения. Из резерва на эти цели смогли выделить деньги только на одну неделю.

Как сообщалось ранее, пребывание волонтеров в Килии обошлось порядка 25 тысяч гривен, а услугу отлова и стерилизации животных “Четыре лапы” оказывали бесплатно.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!